В клинике IMMA в Москве можно сделать колоноскопию на современном оборудовании, с точными результатами. Мы проводим как диагностическую, так и лечебную эндоскопию. В основном колоноскопия применяется как диагностическая процедура, позволяя врачу осмотреть толстый кишечник изнутри на всём его протяжении.
Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС кишечника, нижняя эндоскопия) – это эндоскопическое исследование кишечника. Врачи вводят тонкую трубку с видеокамерой и освещением через задний проход и постепенно продвигают через все отделы толстого кишечника, вплоть до илиоцекального клапана (границы с тонким кишечником).
Это самый информативный метод диагностики в гастроэнтерологии и колопроктологии. С его помощью можно обнаружить большинство заболеваний кишечника, уточнить их тяжесть, сделать биопсию, провести лечебные процедуры.
Колоноскопия используется как для диагностики заболеваний, которые уже проявились симптомами, так и для профилактического обследования населения: это наиболее точный метод скрининга рака, который рекомендован пациентам один раз в 10 лет, начиная с возраста 45 или 50 лет. Эта частота диагностики остаётся актуальной при условии отсутствия патологических изменений в кишечнике.
Следующие симптомы могут быть поводом для направления пациента на колоноскопию:
Также на колоноскопию направляют пациентов с патологическими результатами других исследований: например, после анализа кала на скрытую кровь, при железодефицитной анемии, а также по результатам рентгенографии или КТ кишечника (виртуальной колоноскопии), капсульной эндоскопии. Большинство неинвазивных исследований толстой кишки обладают высокой информативностью, но для подтверждения диагноза всё равно требуется колоноскопия как наиболее точный метод.
Спасибо за оставленную заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, оставленные после 21:00, будут обработаны на следующий день.
ОК
Колоноскопия не проводится при острых воспалительных заболеваниях, включая дивертикулит, аппендицит, холецистит, перитонит и другие. Также её не делают при перфорации кишечника, в период обострения хронических воспалительных патологий, при токсическом мегаколоне, сердечной недостаточности, недавнем инфаркте миокарда или инсульте.
Колоноскопия – наиболее точный и обычно подтверждающий метод диагностики заболеваний кишечника. С его помощью можно не только провести непосредственную оценку состояния слизистой оболочки, но и взять образцы тканей для лабораторного исследования.
Заболевания, для диагностики которых колоноскопия считается основным исследованием:
Колоноскопия также позволяет провести лечение некоторых заболеваний: например, удалить полип или остановить кровотечение. Некоторые процедуры проводятся прямо во время диагностики, другие являются самостоятельными вмешательствами.
Пациента перед колоноскопией обычно назначают бесшлаковую диету на 2-3 дня. Она включает продукты животного происхождения и растительную рафинированную пищу (без клетчатки).
Но наиболее важным этапом подготовки является прием слабительного средства. Обычно это макрогол 4000 (например, Фортранс). Пациенты принимают 3-4 пакетика, разведенные в 3-4 литрах воды. Можно принять весь объем вечером перед диагностикой или за два раза: половину вечером, вторую половину утром, но завершить прием второй порции следует не позже, чем за 3-4 часа до колоноскопии.
Пациент переодевается в одноразовый халат, заполняет необходимые документы, а затем его укладывают на процедурный стол. Далее медперсонал подключает капельницу с пропофолом для седации. Человек засыпает, после чего врач-эндоскопист приступает к выполнению процедуры.
Колоноскопия проводится в положении пациента лежа на боку, с подтянутыми к груди коленями. Врач вводит устройство через задний проход в прямую кишку и продвигает его по кишечнику. Одновременно нагнетается газ. Врач осматривает стенки кишечника, медленно двигаясь от его дистальной части к проксимальной (в сторону тонкой кишки). Из подозрительных участков берутся образцы тканей с помощью щипцов (биопсия). При наличии показаний возможно выполнение биопсии нескольких случайных участков толстой кишки. Небольшие полипы удаляются непосредственно во время диагностической процедуры и в дальнейшем тоже используются для диагностики, чтобы оценить риск злокачественной трансформации.
По завершению процедуры колоноскоп извлекают, подачу гипнотика в вену прекращают. Пациент проводит в палате до прекращения действия препарата.
Вы можете сделать колоноскопию в клинике IMMA. Здесь работают опытные эндоскописты, имеющие стаж 10-20 лет и более. В том числе у нас в штате есть врачи первой, высшей категории, кандидаты медицинских наук.
В наших клиниках применяются современные японские эндоскопы. Они транслируют изображение в высоком разрешении, обеспечивают возможность изучения подозрительных участков с использованием специального освещения, а также с окрашиванием для выявления областей для биопсии.
Процедура проводится в медикаментозном сне (в клиниках Химки, Марьино, Коммунарка), что позволяет вам избежать дискомфорта и неприятных воспоминаниях о колоноскопии. Этот способ анестезии также способствует повышению информативности диагностики.
Для пациентов, которым эндоскопия проводится с целью скрининга, мы предлагаем услугу одновременного проведения гастроскопии и колоноскопии. В этом случае обследование обойдется значительно дешевле, и вам потребуется только одна внутривенная анестезия.
Актуальная цена колоноскопии кишечника в Москве указана на этой странице. Анестезия и биопсия не входят в цену колоноскопии кишечника и оплачиваются отдельно. Для записи на эндоскопию или на консультацию гастроэнтеролога воспользуйтесь формой на сайте, позвоните нам по телефону или напишите в чат. Мы запишем вас на удобную дату и время, а администратор проинформирует по поводу подготовки.
Процедура проводится не под наркозом, а в медикаментозном сне. Это более мягкий способ анестезии, обычно не требующий интубации трахеи. Пациенты легко пробуждаются без существенного дискомфорта. Глубокий наркоз, такой как при полостных операциях, для колоноскопии не требуется.
Диарея после приема слабительного средства, необходимого для подготовки кишечника, начинается через 1-2 часа после первого глотка и продолжается в течение 2-3 часов. Поэтому стоит принимать средство в 17-19 часов вечера, чтобы ночью не пришлось просыпаться в туалет.
Нельзя, потому что препарат, использующийся для медикаментозного сна, снижает скорость реакций.
Результаты колоноскопии предоставляются вскоре после процедуры, в тот же день. Если сделана биопсия и материал направлен в лабораторию для гистологического исследования образцов, то результатов придется подождать несколько дней (обычно не более 1 недели).
Нажимая «Заказать звонок» вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОК
Ваше сообщение принято и отправлено на модерацию, после его проверки оно будет опубликовано на сайте
ОК
Справка будет готова в течение 2-х недель