Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 21-30
Записаться на прием

Герпетические инфекции у детей

Герпесвирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами из семейства Herpesviridae, могут протекать в виде локализованных, генерализованных, рецидивирующих форм болезни, имеют способность к персистированию (постоянному нахождению вируса) в организме человека.

Герпесвирусные инфекции (ГВИ) относятся к наиболее распространенным вирусным болезням человека. Инфицированность и заболеваемость ими каждый год возрастает. Во всех странах мира 60-90% населения инфицированы тем или иным герпесвирусом.

Этиология

Герпесвирусы в своем составе содержат двунитчатую ДНК, имеют глико-липопротеиновую оболочку. Размеры вирусных частиц от 120 до 220 нм.

На сегодня описано 8 типов герпесвирусов, которые выявлены у человека:

  • два типа вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2),
  • вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (VZV или HHV-3),
  • вирус Эпштейн-Барр (ЕBV или HHV-4),
  • цитомегаловирус (CMV или HHV-5), HHV-6, HHV-7, HHV-8.  

На основе биологических свойств вирусов сформированы 3 подсемейства герпесвирусов: (альфа-герпесвирусы, бетта-герпесвирусы и гамма-герпесвирусы). К a-герпесвирусам относятся HSV-1, HSV-2, VZV.

К бета-герпесвирусам относятся CMV, HHV-6, HHV-7. Они, как правило, медленно размножаются в клетках, вызывают увеличение пораженных клеток (цитомегалия), способны к персистенции, преимущественно в слюнных железах и почках, могут вызывать врожденные инфекции. К гамма-герпесвирусам относятся ЕBV и HHV-8.

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины. 

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира. 

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

Эпштейн-Барр-вирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейн-Барр (ЕBV) и характеризуется системным лимфопролиферативным процессом с доброкачественным или злокачественным течением.

ЕBV выделяется из организма больного или вирусоносителя с орофарингеальным секретом. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем через слюну, часто во время поцелуев матерью своего ребенка, поэтому иногда ЕBV-инфекцию называют "болезнью поцелуев". Дети нередко заражаются ЭБВ через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка или вирусоносителя, при пользовании общей посудой, бельем. Возможен гемотрансфузионный путь передачи инфекции, а также половой. Описаны случаи вертикальной передачи ЕBV от матери к плоду, предполагают, что вирус может быть причиной внутриутробных аномалий развития. Контагиозность при ЕBV-инфекции умеренная, что, вероятно, связано с низкой концентрацией вируса в слюне. На активацию инфекции влияют факторы, снижающие общий и местный иммунитет. Возбудитель ЕBV-инфекции имеет тропизм к лимфоидно-ретикулярной системе. Вирус проникает в В-лимфоидные ткани ротоглотки, а затем распространяется по всей лимфатической системе организма. Происходит инфицирование циркулирующих В-лимфоцитов. ДНК-вируса проникает в ядра клеток, при этом белки вируса придают инфицированным В-лимфоцитам способность беспрерывно размножаться, вызывая так называемое "бессмертие" В-лимфоцитов. Этот процесс является характерным признаком всех форм ЕBV-инфекции.

ЕBV может вызывать: инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта, назофарингеальную карциному, хроническую активную ЕBV-инфекцию, лейомиосаркому, лимфоидную интерстициальную пневмонию, "волосатую" лейкоплакию, неходжкинскую лимфому, врожденную ЕBV-инфекцию.

Варицелла-зостер-инфекция

Varicella-zoster вирус вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес. Источником инфекции при ветряной оспе может быть только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом, включая последние 24-48 часов инкубационного периода. Реконвалесценты ветряной оспы остаются заразными на протяжении 3-5 дней после прекращения высыпаний на коже. Через третье лицо заболевание не передается. Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой в случае заболевания беременной. Ветряная оспа может встречаться в любом возрасте, но в современных условиях максимальное количество больных приходится на детей в возрасте от 2 до 7 лет. Опоясывающий герпес развивается после первичного инфицирования вирусом Varicella-zoster, после перехода инфекции в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях. Возможна эндогенная реактивация инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается цитомегаловирусом (CMV) и характеризуется разнообразными клиническими формами (от бессимптомной до тяжелой генерализованной с поражением многих органов) и течением (острым или хроническим). Факторами передачи CMV могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, ликвор, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Потенциальным источником инфекции являются органы и ткани в трансплантологии, а также кровь и ее продукты в трансфузиологии. Пути передачи CMV-инфекции: воздушно-капельный, половой, вертикальный и парентеральный.

Различают врожденную и приобретенную формы CMV-инфекции. Врожденная CMV-инфекция. При антенатальном инфицировании плода заражение происходит преимущественно трансплацентарно. При интранатальном инфицировании CMV поступает в организм при аспирации инфицированных околоплодных вод или секретов родовых путей матери.

У детей более старшего возраста приобретенная CMV-инфекция в 99% случаев протекает в субклинической форме. Наиболее частым проявлением такой формы CMV-инфекции у детей в возрасте старше года является мононуклеозоподобный синдром. Как правило, наблюдается клиника острого респираторного заболевания в виде фарингита, ларингита, бронхита.

Инфекции, вызванные шестым, седьмым и восьмым типами герпесвирусов Герпесвирусы шестого типа (HHV-6) могут явиться причиной эритематозной и розеолезной сыпи (внезапная экзантема), поражений ЦНС и костного мозга у иммуноскомпроментированных детей. Герпесвирусы седьмого типа (HHV-7) вызывают экзантему новорожденных

Для диагностики герпетической инфекции ценным являются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы.
Вирусологическое исследование при герпетической инфекции выявляет комплементсвязывающие антитела к ВПГ-1 или -2 в крови матери, пуповинной крови плода и амниотической жидкости.
ПЦР-метод. Материалом для исследования на герпес являются кровь, мазки из глотки, содержимое пузырьков, язв, моча.

Важное значение имеет исследование специфических антител различных подклассов: IgM, IgG1-2, IgG3 и IgG4 к герпес-вирусам. Выявление в сыворотке крови детей специфических иммуноглобулинов М, IgG3, IgG1-2 в титре > 1:20, вирусного антигена и специфических иммунных комплексов с антигеном свидетельствует об остроте инфекционного процесса (активная фаза), а определение только специфических IgG4 расценивается как латентная фаза инфекции или носительство материнских антител.

Лечение

Герпетической инфекции проходит в 3 этапа:

  • 1 этап – в активной стадии или при обострении хронического течения заболевания;
  • 2 этап – пролонгированное лечение поддерживающими дозами в период ремиссии;
  • 3 этап – выявление и санация хронических очагов инфекции, обследование членов семьи для выявления источника инфицирования.

Во всех случаях препараты, их комбинация и длительность подбираются индивидуально с учетом проявлений заболевания, особенности иммунной системы ребенка, возраста,  течения заболевания.

Наши специалисты
Гайфуллина
Гузель
Наифовна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Кандидат медицинских наук
Куркино
Стоимость приема — 2 600 руб.
Полякова
Марина
Пеповна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Павлова
Ирина
Викторовна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Врач высшей категории
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Юдкова
Наталья
Викторовна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2007 года
Марьино
Стоимость приема — 2 050 руб.
Цебенкова
Юлия
Евгеньевна
Гастроэнтеролог, Педиатр
Стаж работы с 2006 года
Коммунарка
Стоимость приема — 2 050 руб.
Маслова
Елена
Геннадьевна
Педиатр
Стаж работы с 1990 года
Врач первой категории
Марьино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Никонова
Ирина
Игоревна
Педиатр
Стаж работы с 1996 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Шутюк
Анастасия
Олеговна
Педиатр
Стаж работы с 2013 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Чернышева
Ольга
Анатольевна
Педиатр
Стаж работы с 1986 года
Врач высшей категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Билык
Татьяна
Валерьевна
Педиатр
Стаж работы с 2004 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Королевская
Оксана
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 1996 года
Врач первой категории
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Грибина
Наталия
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1995 года
Кандидат медицинских наук
Коммунарка
Стоимость приема — 2 600 руб.
Ермачкова
Галина
Анатольевна
Педиатр
Стаж работы с 1982 года
Марьино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Сапунова
Светлана
Валерьевна
Педиатр, Детский эндокринолог
Стаж работы с 2008 года
Зав. отделением педиатрии
Куркино
Стоимость приема — 2 470 руб.
Гречаная
Евгения
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2005 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Саламаха
Сергей
Николаевич
Педиатр
Стаж работы с 2012 года
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Протасова
Марина
Петровна
Педиатр
Стаж работы с 1992 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Гуляева
Татьяна
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
Врач высшей категории
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Петрова
Елена
Юрьевна
Педиатр
Стаж работы с 1982 года
Врач высшей категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Иванова
Ирина
Анатольевна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2010 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Колиниченко
Татьяна
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2007 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Беляева
Ольга
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1984 года
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Телицына
Евгения
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2009 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Тарасова
Ляйля
Раифовна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 1985 года
Кандидат медицинских наук
Строгино
Стоимость приема — 2 600 руб.
Торопова
Ольга
Викторовна
Педиатр
Стаж работы с 1989 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Ильина
Ирина
Дмитриевна
Педиатр
Стаж работы с 1994 года
Кандидат медицинских наук
Коммунарка
Юго-Западная
Стоимость приема — 2 600 руб.
Пастушенко
Виктория
Валерьевна
Педиатр
Стаж работы с 1994 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Елисейкина
Ольга
Юрьевна
Педиатр
Стаж работы с 1998 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Лаптева
Светлана
Павловна
Педиатр
Стаж работы с 1997 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 2 280 руб.
Семенюк
Мария
Александровна
Педиатр
Стаж работы с 2004 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Минченкова
Евгения
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
Марьино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Шумилина
Татьяна
Ивановна
Педиатр, Аллерголог-иммунолог
Стаж работы с 2014 года
Марьино
Стоимость приема — 2 050 руб.
Панченко
Елена
Ивановна
Педиатр
Стаж работы с 1977 года
Врач первой категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Пенькова
Жанна
Петровна
Педиатр
Стаж работы с 1985 года
Врач высшей категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Корнюшко
Светлана
Андреевна
Педиатр
Стаж работы с 2005 года
Зав. отделением педиатрии
Строгино
Стоимость приема — 2 470 руб.
  • 1 900 руб.
  • 1 750 руб.
  • Консультация врача-педиатра ребёнка 1-го года жизни
    2 200 руб.
  • Профилактический осмотр врача-педиатра с оформлением заключения
    1 400 руб.
  • Оформление карты для поступающих в д/с, школу (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей специалистов)
    2 840 руб.
  • Оформление санаторно-курортной карты для детей (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей)
    2 520 руб.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты ребенка
    960 руб.
  • Оформление формы 063/у, прививочного сертификата
    870 руб.
  • 3 200 руб.
  • 2 600 руб.
  • 2 600 руб.
  • 2 300 руб.
  • 12 720 руб.
  • 20 990 руб.
  • 16 040 руб.

Другие статьи

Мастит

Сеть медицинских клиник IMMA оказывает услуги по лечению и диагностике распространенного женского заболевания – мастит молочной железы.

Ишемическая болезнь сердца

Кардиологическое отделение медицинских клиник IMMA предлагает воспользоваться услугой по лечению ишемической болезни сердца. Ранняя постановка диагноза – залог здорового сердца и долголетия.

Детская стоматология

Желательно чтобы первое посещение ребенком кабинета стоматолога было не по поводу лечения зубов, а просто для профилактического осмотра.

Заболевания, передающиеся половым путем

Современная женщина ведет активный образ жизни, делая карьеру, много работает. Не  забывает заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть.

Насморк у детей

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. Довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако это не совсем так.

О пользе витаминов в весенний период

Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей.

Гиперменорея

В клиниках IMMA в рамках оказания гинекологических услуг практикуют диагностические и лечебные мероприятия по борьбе с гиперменореей. Если возникла проблема чрезмерных выделений в дни месячных, продолжающихся более недели, мы поможем ее решить.

Фимоз

Фимоз – проблема мужского плана, связанна с нарушениями в физиологическом строении полового органа. В норме внешний покров или крайняя плоть легко отводится без боли, затруднения. Болезнь лишает этой возможности или в разной степени ограничивает ее.

Когда необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту

Во время первого визита врач смотрит правильное смыкание губ и зубов. Проводит воспитание гигиенических навыков.

Варикоцеле

Заболевание весьма распространено (встречается у каждого 4-5 мужчины) и чаще диагностируется в подростковом возрасте при профилактических осмотрах.

Зачем нужна вакцинация от пневмококковой инфекции?

В России вакцинацию от пневмококковой инфекции начали делать с 2008 года, это была 7-валентная вакцина (Превенар).

Кабинет «Охраны зрения»

Появление новых мультиков, фильмов для родителей является «палочкой - выручалочкой». Всё просто,- включи телевизор и спокойно можешь делать свои дела.

Лечение зубов

Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса.

Заболевания мошонки

Острое течение характеризуется внезапным появлением боли, сопровождающейся высокой температурой, ознобом, септическим состоянием.

Анализы - что и когда?!

Слишком много анализов не бывает! Любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую точнее поставить диагноз.