Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 22-00
Записаться на прием

Герпетические инфекции у детей

Герпесвирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами из семейства Herpesviridae, могут протекать в виде локализованных, генерализованных, рецидивирующих форм болезни, имеют способность к персистированию (постоянному нахождению вируса) в организме человека.

Герпесвирусные инфекции (ГВИ) относятся к наиболее распространенным вирусным болезням человека. Инфицированность и заболеваемость ими каждый год возрастает. Во всех странах мира 60-90% населения инфицированы тем или иным герпесвирусом.

Этиология

Герпесвирусы в своем составе содержат двунитчатую ДНК, имеют глико-липопротеиновую оболочку. Размеры вирусных частиц от 120 до 220 нм.

На сегодня описано 8 типов герпесвирусов, которые выявлены у человека:

  • два типа вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2),
  • вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (VZV или HHV-3),
  • вирус Эпштейн-Барр (ЕBV или HHV-4),
  • цитомегаловирус (CMV или HHV-5), HHV-6, HHV-7, HHV-8.  

На основе биологических свойств вирусов сформированы 3 подсемейства герпесвирусов: (альфа-герпесвирусы, бетта-герпесвирусы и гамма-герпесвирусы). К a-герпесвирусам относятся HSV-1, HSV-2, VZV.

К бета-герпесвирусам относятся CMV, HHV-6, HHV-7. Они, как правило, медленно размножаются в клетках, вызывают увеличение пораженных клеток (цитомегалия), способны к персистенции, преимущественно в слюнных железах и почках, могут вызывать врожденные инфекции. К гамма-герпесвирусам относятся ЕBV и HHV-8.

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины. 

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира. 

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

Эпштейн-Барр-вирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейн-Барр (ЕBV) и характеризуется системным лимфопролиферативным процессом с доброкачественным или злокачественным течением.

ЕBV выделяется из организма больного или вирусоносителя с орофарингеальным секретом. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем через слюну, часто во время поцелуев матерью своего ребенка, поэтому иногда ЕBV-инфекцию называют "болезнью поцелуев". Дети нередко заражаются ЭБВ через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка или вирусоносителя, при пользовании общей посудой, бельем. Возможен гемотрансфузионный путь передачи инфекции, а также половой. Описаны случаи вертикальной передачи ЕBV от матери к плоду, предполагают, что вирус может быть причиной внутриутробных аномалий развития. Контагиозность при ЕBV-инфекции умеренная, что, вероятно, связано с низкой концентрацией вируса в слюне. На активацию инфекции влияют факторы, снижающие общий и местный иммунитет. Возбудитель ЕBV-инфекции имеет тропизм к лимфоидно-ретикулярной системе. Вирус проникает в В-лимфоидные ткани ротоглотки, а затем распространяется по всей лимфатической системе организма. Происходит инфицирование циркулирующих В-лимфоцитов. ДНК-вируса проникает в ядра клеток, при этом белки вируса придают инфицированным В-лимфоцитам способность беспрерывно размножаться, вызывая так называемое "бессмертие" В-лимфоцитов. Этот процесс является характерным признаком всех форм ЕBV-инфекции.

ЕBV может вызывать: инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта, назофарингеальную карциному, хроническую активную ЕBV-инфекцию, лейомиосаркому, лимфоидную интерстициальную пневмонию, "волосатую" лейкоплакию, неходжкинскую лимфому, врожденную ЕBV-инфекцию.

Варицелла-зостер-инфекция

Varicella-zoster вирус вызывает ветряную оспу и опоясывающий герпес. Источником инфекции при ветряной оспе может быть только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом, включая последние 24-48 часов инкубационного периода. Реконвалесценты ветряной оспы остаются заразными на протяжении 3-5 дней после прекращения высыпаний на коже. Через третье лицо заболевание не передается. Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой в случае заболевания беременной. Ветряная оспа может встречаться в любом возрасте, но в современных условиях максимальное количество больных приходится на детей в возрасте от 2 до 7 лет. Опоясывающий герпес развивается после первичного инфицирования вирусом Varicella-zoster, после перехода инфекции в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях. Возможна эндогенная реактивация инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается цитомегаловирусом (CMV) и характеризуется разнообразными клиническими формами (от бессимптомной до тяжелой генерализованной с поражением многих органов) и течением (острым или хроническим). Факторами передачи CMV могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, ликвор, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Потенциальным источником инфекции являются органы и ткани в трансплантологии, а также кровь и ее продукты в трансфузиологии. Пути передачи CMV-инфекции: воздушно-капельный, половой, вертикальный и парентеральный.

Различают врожденную и приобретенную формы CMV-инфекции. Врожденная CMV-инфекция. При антенатальном инфицировании плода заражение происходит преимущественно трансплацентарно. При интранатальном инфицировании CMV поступает в организм при аспирации инфицированных околоплодных вод или секретов родовых путей матери.

У детей более старшего возраста приобретенная CMV-инфекция в 99% случаев протекает в субклинической форме. Наиболее частым проявлением такой формы CMV-инфекции у детей в возрасте старше года является мононуклеозоподобный синдром. Как правило, наблюдается клиника острого респираторного заболевания в виде фарингита, ларингита, бронхита.

Инфекции, вызванные шестым, седьмым и восьмым типами герпесвирусов Герпесвирусы шестого типа (HHV-6) могут явиться причиной эритематозной и розеолезной сыпи (внезапная экзантема), поражений ЦНС и костного мозга у иммуноскомпроментированных детей. Герпесвирусы седьмого типа (HHV-7) вызывают экзантему новорожденных

Для диагностики герпетической инфекции ценным являются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы.
Вирусологическое исследование при герпетической инфекции выявляет комплементсвязывающие антитела к ВПГ-1 или -2 в крови матери, пуповинной крови плода и амниотической жидкости.
ПЦР-метод. Материалом для исследования на герпес являются кровь, мазки из глотки, содержимое пузырьков, язв, моча.

Важное значение имеет исследование специфических антител различных подклассов: IgM, IgG1-2, IgG3 и IgG4 к герпес-вирусам. Выявление в сыворотке крови детей специфических иммуноглобулинов М, IgG3, IgG1-2 в титре > 1:20, вирусного антигена и специфических иммунных комплексов с антигеном свидетельствует об остроте инфекционного процесса (активная фаза), а определение только специфических IgG4 расценивается как латентная фаза инфекции или носительство материнских антител.

Лечение

Герпетической инфекции проходит в 3 этапа:

  • 1 этап – в активной стадии или при обострении хронического течения заболевания;
  • 2 этап – пролонгированное лечение поддерживающими дозами в период ремиссии;
  • 3 этап – выявление и санация хронических очагов инфекции, обследование членов семьи для выявления источника инфицирования.

Во всех случаях препараты, их комбинация и длительность подбираются индивидуально с учетом проявлений заболевания, особенности иммунной системы ребенка, возраста,  течения заболевания.

Наши специалисты
Шумилина
Татьяна
Ивановна
Педиатр, Аллерголог-иммунолог
Стаж работы с 2014 года
Марьино
Стоимость приема — 2 050 руб.
Чернышева
Ольга
Анатольевна
Педиатр
Стаж работы с 1986 года
Врач высшей категории
Марьино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Чернышева
Екатерина
Павловна
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Павлова
Ирина
Викторовна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Врач высшей категории
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Протасова
Марина
Петровна
Педиатр
Стаж работы с 1992 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Минченкова
Евгения
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
Марьино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Королевская
Оксана
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 1996 года
Врач первой категории
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Ермачкова
Галина
Анатольевна
Педиатр
Стаж работы с 1982 года
Марьино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Муравка
Виктория
Михайловна
Педиатр, Аллерголог-иммунолог
Стаж работы с 2015 года
Куркино
Стоимость приема — 2 050 руб.
Телицына
Евгения
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2009 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Борковская
Ирина
Геннадьевна
Детский кардиолог, Педиатр
Стаж работы с 1994 года
Куркино
Стоимость приема — 2 050 руб.
Костылева
Наталия
Васильевна
Стаж работы с 2006 года
Врач первой категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Пенькова
Жанна
Петровна
Педиатр
Стаж работы с 1985 года
Врач высшей категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Иванова
Ирина
Анатольевна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2010 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Семенюк
Мария
Александровна
Педиатр
Стаж работы с 2004 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Гречаная
Евгения
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2005 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Панченко
Елена
Ивановна
Педиатр
Стаж работы с 1977 года
Врач первой категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Шутюк
Анастасия
Олеговна
Педиатр
Стаж работы с 2013 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Полякова
Марина
Пеповна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
Елисейкина
Ольга
Юрьевна
Педиатр
Стаж работы с 1998 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Ильина
Ирина
Дмитриевна
Педиатр
Стаж работы с 1994 года
Кандидат медицинских наук
Коммунарка
Юго-Западная
Стоимость приема — 2 600 руб.
Тарасова
Ляйля
Раифовна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 1985 года
Кандидат медицинских наук
Строгино
Стоимость приема — 2 600 руб.
Петрова
Елена
Юрьевна
Педиатр
Стаж работы с 1982 года
Врач высшей категории
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Грибина
Наталия
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1995 года
Кандидат медицинских наук
Коммунарка
Стоимость приема — 2 600 руб.
Степанова
Екатерина
Николаевна
Педиатр, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2016 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Саламаха
Сергей
Николаевич
Педиатр
Стаж работы с 2012 года
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Юдкова
Наталья
Викторовна
Физиотерапевт, Педиатр
Стаж работы с 2007 года
Марьино
Стоимость приема — 2 050 руб.
Сапунова
Светлана
Валерьевна
Педиатр, Детский эндокринолог
Стаж работы с 2008 года
Зав. отделением педиатрии
Куркино
Стоимость приема — 2 470 руб.
Гайфуллина
Гузель
Наифовна
Педиатр
Стаж работы с 1991 года
Кандидат медицинских наук
Куркино
Стоимость приема — 2 600 руб.
Колиниченко
Татьяна
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2007 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Пастушенко
Виктория
Валерьевна
Педиатр
Стаж работы с 1994 года
Куркино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Лаптева
Светлана
Павловна
Педиатр
Стаж работы с 1997 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 2 280 руб.
Беляева
Ольга
Николаевна
Педиатр
Стаж работы с 1984 года
Коммунарка
Стоимость приема — 1 900 руб.
Торопова
Ольга
Викторовна
Педиатр
Стаж работы с 1989 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Корнюшко
Светлана
Андреевна
Педиатр
Стаж работы с 2005 года
Зав. отделением педиатрии
Строгино
Стоимость приема — 2 470 руб.
Гачечиладзе
Марина
Владимировна
Педиатр
Стаж работы с 2002 года
Строгино
Стоимость приема — 1 900 руб.
Никонова
Ирина
Игоревна
Педиатр
Стаж работы с 1996 года
Юго-Западная
Стоимость приема — 1 900 руб.
  • 1 900 руб.
  • 1 750 руб.
  • Консультация врача-педиатра ребёнка 1-го года жизни
    2 200 руб.
  • Профилактический осмотр врача-педиатра с оформлением заключения
    1 400 руб.
  • Оформление карты для поступающих в д/с, школу (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей специалистов)
    2 840 руб.
  • Оформление санаторно-курортной карты для детей (без стоимости анализов, исследований и консультации врачей)
    2 520 руб.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты ребенка
    960 руб.
  • Оформление формы 063/у, прививочного сертификата
    870 руб.
  • 3 200 руб.
  • 2 600 руб.
  • 2 600 руб.
  • 2 300 руб.
  • 12 720 руб.
  • 22 790 руб.
  • 16 040 руб.

Другие статьи

Фимоз

Фимоз – проблема мужского плана, связанна с нарушениями в физиологическом строении полового органа. В норме внешний покров или крайняя плоть легко отводится без боли, затруднения. Болезнь лишает этой возможности или в разной степени ограничивает ее.

Питание и фитнес

При регулярных занятиях фитнесом необходимо задуматься о качестве и составе своего ежедневного питания.

Миома матки

Медицинские клиники IMMA предлагают пройти полное гинекологическое обследование и выявить патологические образования, в частности миому матки, на самых ранних этапах формирования.

Нервная система младенца

Патология раннего детского возраста и особенно новорожденных представляет повышенную сложность для диагностического процесса. В большей степени это относится к неврологическому обследованию.

Кардиотокография плода (КТГ)

Кардитокография  назначается с целью своевременной диагностики нарушений состояния  плода, что позволяет врачу акушеру-гинекологу назначить правильное лечение, оценить его эффективность.

Артрит: причины, симптомы, стадии

В сети медицинских клиник IMMA осуществляют прием ведущие ревматологи и ортопеды. Многолетний опыт успешного диагностирования и лечения артрита как на ранних, так и на последних стадиях, позволяет в короткие сроки определить или исключить суставное заболевание.

Синдром расстройства питания

При синдроме расстройства питания люди начинают испытывать сильное беспокойство по поводу внешнего вида своего тела.

Хроническая диарея

Наша сеть медицинских клиник оказывает услуги диагностики и лечения хронической диареи у взрослых с применением импортных препаратов и современного оборудования.

Детский загар. Что нужно знать родителям?

Солнечным излучением  называется  сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем.

Нарушения менструационного цикла

Нарушение менструального цикла (НМЦ) - достаточно распространенная гинекологическая проблема. Медицинские клиники IММА оказывают полный спектр услуг по диагностированию и лечению нарушений менструального цикла.

Медикаментозный аборт

В наших клиниках под наблюдением врача акушера-гинеколога, имеющего сертификат, подтверждающий право применения этого метода, проводится медикаментозный аборт.

Массаж малыша. Советы родителям.

Массаж оказывает всесторонне развитие на организм ребенка. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов, продолжительности воздействия.

Поллиноз

Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений.

Обзор детских инфекций

Каждого взрослого при заполнении медицинской карты спрашивают: «Какими детскими инфекциями болели?»

Детские инфекции

В жизни каждого ребенка, даже самого здорового, есть ситуации, которые требуют обязательного участия медицинских специалистов.