Запись на приём

Недержание мочи

Согласно современной классификации, недержание мочи может быть:

  • как симптом, клинический признак, состояние;
  • ургентным (императивным);
  • рефлекторным;
  • от переполнения;
  • экстрауретральным, то есть моча выделяется помимо уретры.

При нарушении функции сфинктерного аппарата мочевого пузыря и уретры возникает недержание мочи при напряжении. Шейка мочевого пузыря при этом смещается нарушается взаимодействие между внутрибрюшным давлением и проксимальным отделом уретры. Давление в уретре становится ниже внутрипузырного, в связи с чем, при повышении внутрибрюшинного давления моча начинает свободно изливаться наружу по мочеиспускательному каналу. Способствуют этому физическое напряжение, кашель, смех и т. д. Заболевание встречается довольно часто — более 10 %.

Среди этиологических факторов недержания мочи при напряжении — патологические роды, тяжелая физическая работа, гормональные нарушения, операции на органах малого таза. Происходят либо трофические нарушения в стенках уретры и мочевого пузыря (при патологических родах), либо ослабление связочного аппарата тазового дна (при физических перегрузках), либо гипотрофия эпителия мочепузырного треугольника и уретры, снижение чувствительности адренорецепторов шейки мочевого пузыря и тургора тканей (при гормональных нарушениях), нарушения периферической иннервации мочевого пузыря и уретры, появление рубцовых изменений и укорочение длины уретры (при операциях на органах малого таза).

Симптомы.

Существует несколько типов недержания мочи, которые и определяют клиническую картину.

Стрессовое недержание мочи характеризуется непроизвольным подтеканием мочи при кашле, смехе, других физических нагрузках на фоне отсутствия позыва на мочеиспускание.

Основными причинами стрессового недержания мочи у женщин являются ослабление тазовых мышц и нарушение координации сокращения, изменения других тканевых структур тазового дна. Это приводит к опущению тазовых органов. Кроме того, у таких женщин отмечается снижение содержания коллагена в связочном аппарате таза, связанное с гормональными изменениями.

Ургентное недержание мочи связано в основном с повышенной активностью детрузора. Непроизвольное подтекание мочи у таких больных вызвано с непреодолимым (повелительным, императивным) позывом на мочеиспускание. Провоцирующими раздражителями ургентного недержания мочи могут явиться звуки струи воды, алкоголь, холод и др.

Диагностика. 

Применяется метод определения электропроводности уретры с помощью прибора UEC-meter, основанный на разности электропроводности эпителия уретры и электролитов. При поступлении небольшого количества мочи в уретру в момент физического напряжения резко повышается ее электропроводность и диагностируется слабость сфинктерного аппарата. При ургентном (детрузорном) недержании мочи электропроводность повышается в момент спонтанного сокращения детрузора. 

Лечение.

При недержании мочи легкой степени применяют консервативные методы лечения. Задача такого лечения — повышение тонуса замыкательного аппарата мочевого пузыря, некоторое торможение активности детрузора. Тренировка мочевого пузыря с выработкой согласованного режима мочеиспускания в определенное время, а также изолированного сокращения мышц промежности (сжимание влагалища и «втягивание» заднего прохода). На сфинктерный аппарат действуют адреномиметическими препаратами.

При гипоэстрогенемии показано эстрадиол, эстриол, микрофоллин (этинилэстрадиол). Для торможения активности детрузора при ургентном недержании мочи назначают а-адреноблокаторы (анаприлин или обзидан, пантогам), а-адреноблокаторы, ингибиторы синтеза простагландинов. Для снижения сократительной активности детрузора, увеличения функциональной емкости мочевого пузыря назначают дриптан (оксибутинина гидрохлорид) по 2,5 мг 2-3 раза в сутки, курс лечения — до 3 месяцев. Больным рекомендуется ограничение калорийности пищи, увеличение физических нагрузок.

В наших медицинских клиниках проводится консервативное лечение легкой степени недержания мочи, которое состоит из комплекса физиопроцедур, позволяющих воздействовать на мышцы тазового дна магнитнолазерным излучением, проводится иглорефлексотерапия, ЛФК, лечебная гимнастика.

Оперативное лечение стрессового недержания мочи заключается в проведении корригирующих операций: трансабдоминальных, трансвагинальных (уретроцервикопексия, по Raz и др.). Для укрепления сфинктера мочевого пузыря применяется операция Бетсона. В области наружного отверстия уретры надсекается слизистая оболочка влагалища. Рассекается одна из половых губ, фиксируется мышечно-жировой лоскут и укладывается в окружности шейки мочевого пузыря через подкожный тоннель.

В более тяжелых ситуациях, когда шейка мочевого пузыря и уретра не обеспечивают замыкательной функции, показаны слинговые (или петлевые) операции с использованием мышечно-апоневротического лоскута, различных синтетических материалов.

На сегодняшний день существует множество способов помочь женщине, страдающей хроническим недержанием мочи.

Врачи наших медицинских клиник будут рады помочь Вам в решении возникшей проблемы.

Другие статьи

Лечение зубов

Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса.

Клещевой энцефалит

Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре.

Подготовка детей к УЗИ

УЗИ проводится в присутствии матери ребенка или лица, осуществляющего постоянный уход за малышом (папа, бабушка, няня).

Удаление зубного камня и профессиональная чистка зубов

Многие пациенты обращаются к врачу с просьбой «сделать чистку». Что подразумевается под этим и насколько это безопасно для зубов пациента?

Зачем нужна вакцинация от пневмококковой инфекции?

В России вакцинацию от пневмококковой инфекции начали делать с 2008 года, это была 7-валентная вакцина (Превенар).

Лактостаз

В период грудного вскармливания могут возникнуть осложнения с молоком и его застоем в груди. Это состояние получило название лактостаза. Когда в протоках не происходит освобождение от молока в течение длительного времени, это приводит к образованию молочной пробки.

Нейросонография – ультразвуковое исследование мозга

Малыш проходит множество испытаний, как во время беременности, так и во время родов. Внешние факторы могут стать катастрофой для зарождающейся жизни.

Поллиноз

Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений.

Контроль за весом ребенка. Ожирение и факторы риска.

В современном обществе все чаще встречаются дети с избыточным весом, а также дети, страдающие ожирением.

Медикаментозный аборт

В наших клиниках под наблюдением врача акушера-гинеколога, имеющего сертификат, подтверждающий право применения этого метода, проводится медикаментозный аборт.

Профилактика опухолей кишечника

Небольшая опухоль толстой кишки, симптомы которой практически не заметны, может не давать о себе знать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала нарушает функционирование шейки матки, способствует формированию хронического очага инфекции и появлению кровянистых выделений в межменструальные периоды.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – распространенная патология, которая встречается более чем у трети женщин. Современная медицина признает, что оперативное лечение уместно только в крайних случаях.

Нарушения менструационного цикла

Нарушение менструального цикла (НМЦ) - достаточно распространенная гинекологическая проблема. Медицинские клиники IММА оказывают полный спектр услуг по диагностированию и лечению нарушений менструального цикла.

Исправление прикуса у детей и взрослых

Ортодонтия - это область стоматологии, которая занимается диагностикой, профилактикой и лечением аномалий прикуса зубов и челюстей.