Магнитно резонансная томография (МРТ) – один из самых точных методов визуализации органов и тканей, позволяющий получить трехмерные цифровые модели исследуемых анатомических областей. В клиниках IMMA в Москве вы можете сделать платное МРТ на современном оборудовании, с точными результатами. Позвоните нам или воспользуйтесь формой на сайте, чтобы записаться на МРТ на удобную дату и время.
МРТ проводится при помощи аппарата, в котором есть мощный магнит и стол с туннелем. Магнит экранирован, поэтому защищен от радиопомех. На тело пациента воздействует магнитное поле и слабое радиочастотное электромагнитное поле. Тело пациента окружает катушка, которая является приемником сигнала. Этот сигнал преобразуется в цифровой код, направляется на графическую станцию, и та формирует изображения исследуемых тканей.
На изображениях:
Некоторые ткани имеют близкую протонную плотность, поэтому их невозможно различить. В таких ситуациях применяется внутривенное контрастирование. Некоторые ткани, которые впитали контраст, дают более интенсивный МР-сигнал.
Для визуализации также имеет значение время релаксации – период, за который протоны возвращают поглощенную энергию. С коротким временем релаксации сигналы более яркие. Время релаксации определяется содержанием в тканях воды, белка, ионов, свободных радикалов. Вода (включая воспаление с отечностью тканей, опухоль) увеличивает время релаксации, а другие перечисленные факторы сокращают его.
МРТ сканирует тело пациента, делая снимки сразу в нескольких плоскостях. Эти снимки выполняются через определенные промежутки (толщина среза). Чем она меньше, тем более детальные изображения можно получить, но при этом увеличивается время сканирования, поэтому для исследования крупных анатомических зон используют более высокую толщину среза – обычно 5-10 мм.
Спасибо за оставленную заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, оставленные после 21:00, будут обработаны на следующий день.
ОКМРТ считается методикой первого выбора для визуализации таких органов и тканей:
Также МРТ может применяться для визуализации других органов, но лишь при недостаточной информативности основных методик исследования: в основном УЗИ или рентгенографии. МРТ является более точным методом получения изображений органов брюшной полости, таза, кистей, стоп, молочных желез, позвоночника, почек, мошонки, кишечника.
При помощи МРТ исследуют любые анатомические структуры, за исключением костей и бронхолегочной системы. Также с помощью МРТ редко исследуют желудочно-кишечный тракт, потому что основным методом диагностики болезней пищеварительной системы считаются эндоскопические исследования. Но МРТ может применяться в некоторых ситуациях, когда нужно проверить состояние не только полости желудка и кишечника, но и стенки этих органов, а также окружающие ткани: например, в рамках диагностики осложнений болезни Крона или для уточнения стадии онкозаболевания.
МРТ исследование безопасно и не является источником ионизирующего излучения, что делает МРТ подходящим методом динамического наблюдения за пациентом. Исследование не имеет ограничений по частоте и количеству выполненных процедур. Но всё же магнитная томография имеет противопоказания, в числе которых:
Проведение МРТ исследования затруднено, если человек не может долго лежать неподвижно: например, из-за боли в спине или непроизвольных движений при неврологических заболеваниях. В некоторых случаях МРТ человеку можно сделать в медикаментозном сне.
Если исследование проводится с контрастированием, стоит также учитывать дополнительные противопоказания для препаратов гадолиния. Их не применяют при низком пороге судорожной готовности, тяжелом повреждении почек, декомпенсированных сердечно-сосудистых патологиях, при беременности, в возрасте до 2 лет.
Преимущества МРТ следующие:
Недостатков у МРТ три: недостаточно точная визуализация плотных тканей (в первую очередь костей), высокая продолжительность исследования с необходимостью долго сохранять неподвижность, а также более высокая стоимость диагностики по сравнению с другими методами медицинской визуализации.
Снимите все металлические украшения. Старайтесь использовать меньше декоративной косметики в день проведения исследования, так как она может содержать металлические частицы.
При наличии в вашем теле любых имплантов сообщите об этом врачу заранее. С некоторыми имплантами проводить МРТ можно, с другими – нельзя. Всё зависит от материалов, из которых они выполнены.
Большинству пациентов исследование МРТ может быть выполнено без специальной подготовки. Исключение составляют ситуации, когда человеку предстоит сканирование органов брюшной полости, малого таза, мочевого пузыря. В таком случае пациента могут попросить соблюдать 2-3 дня бесшлаковую диету для устранения метеоризма, принимать ветрогонные средства. Возможно, потребуется опорожнение или наполнение мочевого пузыря перед МРТ, а также проведение исследования в определенные дни менструального цикла у женщин.
Если проходите в нашей клинике МРТ, врач или администратор клиники сообщат вам, нужна ли подготовка, и как именно следует подготовиться к диагностике с учетом проводимого исследования.
В частном медицинском центре или поликлинике МРТ проводится в специально оборудованном кабинете. Человек снимает все металлические украшения, оставляет телефон, все прочие вещи, а затем его укладывают на процедурный стол. Вместе с пациентом этот стол перемещается в кабину томографа, после чего начинается сканирование.
Длительность МРТ варьирует, в зависимости от исследуемой анатомической зоны и используемого аппарата. В любом случае диагностика занимает длительное время: обычно от 20 до 40 минут. Человек не испытывает никакого дискомфорта и не имеет субъективных ощущений. Он лишь слышит шум работающего устройства. У пациента есть односторонняя видеосвязь и двухсторонняя аудиосвязь с врачом МРТ.
После завершения МРТ запись результатов возможна на цифровой носитель. Пациент также получает заключение на бумаге с указанием выявленных патологических изменений. Это заключение не является диагнозом. Снимки МРТ и заключение используются вашим лечащим врачом в комплексе с результатами других исследований.
Для проведения МРТ с контрастом в основном используют препараты на основе гадолиния. Он позволяет повысить контрастность исследуемых тканей и повысить точность диагностики. Препарат вводится внутривенно, непосредственно перед сканированием.
Препараты гадолиния безопасны и хорошо переносятся пациентами. В редких случаях возможна тошнота, головная боль, головокружение. Очень редко встречаются аллергические реакции, потливость, кашель, ощущение жара, учащение пульса, повышение артериального давления.
В Москве услуги МРТ предоставляются в клиниках IMMA. Мы можете записаться на МРТ по телефону или через форму на сайте. Так как исследование безопасно, оно может быть проведено не только по направлению лечащего врача, но и по желанию пациента.
В нашей клинике МРТ платное. Цены указаны на этой странице, а также в прайсе. Также вы можете уточнить стоимость МРТ по телефону у администратора. Цена зависит от исследуемой анатомической зоны и потребности в контрастировании.
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОКВаше сообщение принято и отправлено на модерацию, после его проверки оно будет опубликовано на сайте
ОКСправка будет готова в течение 2-х недель