Во время сезона, когда вирусы и бактерии наступают, все мы торопимся запастись лекарствами. Важной покупкой становятся АНТИБИОТИКИ. Их выбор в аптеках сейчас очень большой, и мы в этом ассортименте уже неплохо ориентируемся. А потому самостоятельное назначение и применение антибиотиков кажется нам чем-то обыденным.
Да, некоторые мамы бояться их как огня, однако большинство начинают давать их ребенку почти сразу, когда он только начинает болеть. Знакомая ситуация?
Многим кажется, что применение антибиотиков точно поможет, ведь это «волшебное средство». Но насколько оправдано применение антибиотиков при любом заболевании, особенно в случае с ОРВИ?
Антибиотики —антибактериальные препараты. Они внедряются в обменные процессы и синтез белка бактерий, что приводит к остановке их размножения, а в некоторых случаях – к их гибели. Таким образом, у антибиотиков два основных эффекта: бактериостатический и бактерицидный.
НО оба этих свойства направлены против бактерий!!!
ОРВИ — большая группа заболеваний, которые вызываются огромным разнообразием вирусов. Вирусы абсолютно не похожи на бактерии. Они выглядят иначе и имеют другую структуру, самое главное – не имеют клеточного строения. А потому, антибиотики, имея определенный механизм воздействия, с вирусами никак бороться не могут.
При ОРВИ антибиотики бессильны!
Когда же при ОРВИ применяют антибиотики и зачем их назначают врачи?
Антибиотики назначают в следующих случаях:
- Если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная (так бывает часто, на фоне вируса защитный барьер ослабевает, и организм атакуют другие возбудители инфекции);
- Если речь идет о сочетанной инфекции, когда возбудителями одновременно выступают и вирусы, и бактерии.
Помочь определиться с возбудителем ОРВИ могут лабораторные исследования.
В любом случае результаты должен интерпретировать и оценивать врач.
При простуде не стоит сразу бежать за антибиотиками. Важно знать, что приём антибактериальных препаратов может быть не только бесполезным, но может и навредить. Антибиотики вызывают аллергические реакции, нарушают биоценоз почти всех сред организма.
Но самая большая опасность - развитии устойчивости к антибиотикам. В нужный момент лечиться может быть совсем нечем.