Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 22-00
Записаться на прием

УЗИ слюнных желез

Записаться на прием

Еще недавно для диагностики слюнных желез использовали только пальпацию. Сейчас стало возможным проведение УЗИ слюнных желез – обследование железистой ткани с помощью ультразвука. Процедура позволяет мгновенно и с высокой точностью обнаружить воспалительные заболевания и опухоли на начальных стадиях. Благодаря невысокой стоимости ультразвуковая диагностика отличается доступностью. Дать направление на исследование может стоматолог, лор-врач, эндокринолог, онколог, в некоторых случаях терапевт.

Показания к УЗИ слюнных желез

Сделать УЗИ слюнных желез рекомендуется, если:

  • понизился объем слюны, в горле стало часто пересыхать;
  • появилось неприятное жжение или дискомфорт в области подбородка;
  • увеличились размеры шейных лимфатических узлов;
  • начала беспокоить боль в горле и затруднения при глотании;
  • изменились размеры или форма слюнных желез;
  • обнаружились уплотнения;
  • кожа в области челюсти покраснела либо приобрела синюшный оттенок;
  • образовались язвы в местах расположения желез;
  • возникли болевые ощущения в висках и затылке, которые сопровождаются повышенной температурой тела;
  • имеются подозрения на наличие кист;
  • необходимо проконтролировать эффективность лечения.

Также диагностику проводят, если после удаления железы наблюдаются следующие симптомы:

  • боли, не прекращающиеся при приеме анальгетиков;
  • кровотечения либо другие выделения;
  • кашель с кровью.

Подготовка к обследованию

Ультразвуковое исследование не требует особой подготовки. Людям, страдающим выраженным рвотным рефлексом, не рекомендуется принимать пищу за 3–4 часа до диагностики.


Как проводится диагностика?

Пациент ложится на кушетку. Под шею ему кладут подушку, чтобы запрокинуть голову. Датчик располагают в области исследуемых слюнных желез. Положение аппарата может меняться в зависимости от их вида:

  • подчелюстные – выделяют основное количество слюны. Датчик располагают в поднижнечелюстной области;
  • околоушные – самые большие. При их исследовании датчик размещают параллельно по отношению к ушной раковине;
  • подъязычные – самые маленькие, образуют меньше всего слюны. Датчик устанавливают под подбородком или параллельно нижней челюсти.

Специалист обследует при проведении УЗИ слюнные железы в двух плоскостях (поперечной и продольной) с наружной поверхности и в полости рта. Продолжительность обследования – не более получаса.

Результаты диагностики

Что показывает УЗИ слюнных желез? При диагностике визуализируется расположение (типичное или атипичное), размеры (нормальные, уменьшенные, увеличенные), контуры (ровные, четкие, деформированные, с отклонениями), определяется эхогенность (нормальная, низкая, высокая) желез, а также состояние лимфатических узлов. Выводные протоки УЗИ визуализирует только при их увеличении.

В результате обследования удается диагностировать:

  • сужение и расширение протоков;
  • кисту;
  • абсцесс;
  • воспалительные болезни (паротит, сиаладенит, сиалолитиаз);
  • дистрофические процессы (сиалоз, сиалоденоз);
  • изменения при системных заболеваниях (болезнь Шегрена);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

В особо сложных ситуациях после исследования может возникнуть необходимость в проведении пункционной биопсии.

УЗИ слюнных желез в клиниках IMMA

Выполнить качественное УЗИ слюнных желез в Москве приглашает  медицинские клиники IMMA. Уже более 16 лет мы предоставляем медицинскую помощь своим пациентам. Все диагностические исследования у нас проводятся на современном оборудовании, соответствующем последним достижениям медицины и техники, что обеспечивает точность результата. Расшифровкой занимаются высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы.

Записаться на прием и узнать цену на УЗИ слюнных желез Вы сможете, позвонив по единому номеру телефона колл-центра, указанному на сайте.

 

Полезные статьи

Лазерная шлифовка рубцов на аппарате BISON

Лазерная шлифовка с применением аппарата BISON (Южная Корея) обеспечивает достижение впечатляющих клинических результатов.

Удаление зубов

Причин удаления зубов может быть много, но главная состоит в том, что зуб начинает приносить ущерб здоровью

Гаджеты и зрение

Как сохранить здоровье глаз при чрезмерной зрительной нагрузке? Для кого наиболее опасен компьютерный зрительный синдром и можно ли его избежать?

Анализы - что и когда?!

Слишком много анализов не бывает! Любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую точнее поставить диагноз.

Удаление зубного камня и профессиональная чистка зубов

Многие пациенты обращаются к врачу с просьбой «сделать чистку». Что подразумевается под этим и насколько это безопасно для зубов пациента?

Детская стоматология

Желательно чтобы первое посещение ребенком кабинета стоматолога было не по поводу лечения зубов, а просто для профилактического осмотра.

Когда необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту

Во время первого визита врач смотрит правильное смыкание губ и зубов. Проводит воспитание гигиенических навыков.

Почему беспокоен малыш?

Некоторые будущие мамы, чтобы пощадить себя и ребенка, идут на неоправданное оперативное родовспоможение, не понимая, что тем самым подвергают малыша опасности появления неврологических нарушений.

Фимоз

Фимоз – проблема мужского плана, связанна с нарушениями в физиологическом строении полового органа. В норме внешний покров или крайняя плоть легко отводится без боли, затруднения. Болезнь лишает этой возможности или в разной степени ограничивает ее.

Нормы роста и веса детей и подростков

Анализ основных антропометрических показателей на момент обследования дает возможность оценить физическое состояние ребенка, в динамике – темпы физического развития.

Недержание мочи

При нарушении функции сфинктерного аппарата мочевого пузыря и уретры возникает недержание мочи при напряжении.

Массаж малыша. Советы родителям.

Массаж оказывает всесторонне развитие на организм ребенка. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов, продолжительности воздействия.

Психотерапия

Паника, страх за здоровье, конфликты в семье, чувство внутреннего напряжения- знакомые симптомы?

Насморк у детей

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. Довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако это не совсем так.

Вакцинация путешественников

Не стоит забывать и о прививках против гриппа – в самолетах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование позволяет быстро и безопасно уточнять диагноз, контролировать ход процесса выздоровления, наблюдать течение физиологических процессов в исследуемых органах.

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия является одним из самых информативных способов первичной диагностики заболеваний прямой и толстой кишки, а также может назначаться в терапевтических целях. Но чтобы получить качественный результат и максимально полные данные, крайне важно соблюдать правила подготовки к процедуре.

Семейная медицина

Чем выше уровень подготовки семейного врача, тем меньше ему приходится привлекать узких специалистов в простых случаях и это ускоряет начало реального лечения.

Как сохранить остроту зрения

Среди причин снижения остроты зрения, возникающих в детском и молодом возрасте, можно выделить близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Лечение простатита

Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - 50% и т.д.