Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 22-00
Записаться на прием

Гиперменорея

В клиниках IMMA в рамках оказания гинекологических услуг практикуют диагностические и лечебные мероприятия по борьбе с гиперменореей. Если возникла проблема чрезмерных выделений в дни месячных, продолжающихся более недели, мы поможем ее решить. Наши специалисты обладают внушительным опытом решения гинекологических проблем. Мы предлагаем услуги лаборатории, новейшее оборудование, комфортные условия приёма.

В сети наших клиник вы можете:

Для уточнения подробностей и по любым вопросам обращайтесь по номеру, указанному на сайте.

Гиперменорея - одна из разновидностей патологических процессов, которые могут возникать в организме женщины. Заболевание предполагает нарушения цикла, когда выделения носят чрезвычайно обильный характер, напоминают кровотечение, и продолжаются более недели. Цикл при этом сохраняется. Статистика показывает, что данная проблема обнаруживается у 30% женского населения. Однако, это официальные данные, зачастую страдающие от длительных менструаций женщины не обращаются с жалобами к гинекологу. Они считают это естественным.

Специалисты предупреждают, что обильные выделения при менструации, считаются отклонением от нормы, могут быть следствием серьезных болезней, вызывают опасные осложнения. Современная медицина выработала эффективные методы лечения, женщина, вовремя обратившаяся к врачу, может быстро решить проблему и улучшить качество жизни.

Когда следует обратиться к врачу?

Женщины, страдающие очень обильными менструациями, не всегда решаются обратиться к специалисту. Многие считают это состояние особенностью организма. Гинекологи называют тревожные признаки, на которые необходимо обратить внимание:

  • длительность месячных превышает неделю;
  • большое количество выделений, иногда со сгустками.

Если количество дней подсчитать не сложно, то решить, когда объем выделений превышает норму сложнее. Врачи советуют обратить внимание на частоту смены гигиенических средств – прокладок или тампонов. Если это необходимо делать чаще чем через каждые два часа, то женщине следует обратиться к гинекологу.

Помимо названных признаков гиперменорее может сопутствовать боль внизу живота и пояснице, сгустки тёмного цвета.

Симптомы обильных менструаций, которые характеризуют общее состояние организма:

  • слабость, низкая работоспособность (4);
  • головокружение, звон в ушах; обмороки (1);
  • головные боли (5);
  • тошнота (3);
  • бледность кожных покровов (2);
  • онемение кончиков пальцев.(6)

Все эти признаки гиперменореи являются следствием большой потери крови, которая сказывается на функционировании жизненно важных органов. Кислородное голодание нарушает работу головного мозга, сердца, печени, почек и может привести к развитию болезней.

Страдает сердечно-сосудистая система, так как из-за очень обильных менструаций не успевает выработаться нужный объем крови.

Гиперменорея и первые менструации

Родителям необходимо внимательно следить за здоровьем дочерей в период полового созревания. Гормональные перестройки в организме - частая причина обильных кровотечений во время менструации. Симптомы могут вызвать и другие факторы, например, наследственность, инфекции половой системы, низкая свёртываемость крови, нарушения работы щитовидной железы. Большие потери крови могут нанести вред здоровью и даже стать угрозой для жизни подростка.

Еще до наступления первых выделений девочке необходимо рассказать об особенностях женского организма, регулярном цикле. Подросток должен понимать, что такое норма, а что отклонение, чтобы вовремя обратиться за помощью к взрослым.

Обычно цикл устанавливается в течении полугода. В это время возможны нерегулярные выделения, как скудные, так и сильные. Первые месячные – повод для профилактического гинекологического осмотра. Врач обратит внимание на степень развития вторичных половых признаков, исключит патологии, даст необходимую консультацию родителям и девушке. С этого времени необходимо два раза в год посещать врача, даже при отсутствии жалоб.

В большинстве случаев обильные выделения во время менструации с установлением цикла проходят. Если этого не происходит врач назначит приём медикаментов.

Почему возникает заболевание?

Обильные и частые менструации могут быть первичными, которые наблюдаются у женщины с момента становления цикла, и вторичными, отличающимися от обычных выделений. Патология в обоих случаях требует консультации врача.

Специалисты называют большое количество причин обильных долгих менструациях, которые могут быть связаны как с патологиями половой системы, так и с общими заболеваниями или внешним воздействием.

Сбои гормонального фона – одна из частных причин обильных менструаций, чаще возникают в период полового созревания, климакса, при восстановлении цикла после рождения ребенка. Механизм заболевания заключается в нарушении соотношения прогестерона и эстрогена.

Общими причинами долгих обильных месячных могут являться половые инфекции, заболевания репродуктивной системы, в том числе онкологические. Возникают патологии в большинстве случаев в связи с неустойчивым гормональным фоном. В 80 % случаев гиперменорея возникает в связи с данными явлениями.

Общее состояние организма также влияет на характер течения цикла. Причиной очень обильных менструаций могут стать:

  • нарушения в работе щитовидной железы, сердца, печени, почек, органов малого таза;
  • низкая свёртываемость крови;
  • тонкие, хрупкие стенки сосудов.

В связи с разнообразием факторов, вызывающих гиперменорею, пациентке следует пройти обследование не только у гинеколога, но также у терапевта и эндокринолога, чтобы исключить системные заболевания.

 Слишком обильные месячные могут иметь и внешние причины:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • умственное напряжение, стрессовые ситуации;
  • установка противозачаточных средств, например, спирали;
  • нарушение режима приёма лекарственных препаратов, в том числе конрацептивов;

Важно! Длительное пребывание на солнце, горячий душ или ванна провоцируют увеличение количества выделений во время месячных.

О стратегии лечения

Как и любое другое нарушение цикла гиперменорея требует своевременного обращения к специалисту. Осложнениями заболевания могут стать анемия, нарушения деятельности жизненно важных органов из-за недостаточного снабжения кислородом.

 Обильная менструация снижает уровень жизни, женщине необходимо часто менять средства гигиены и постоянно следить за чистотой одежды.

Способ лечения обильных менструаций зависит от причины гиперменореи. При выявлении нарушения гормонального фона врач назначает оральные контрацептивы, которые нормализуют менструальный цикл и способны снизить количество выделений до 40%.

Возможно назначение и других препаратов:

  • противовоспалительных средств;
  • обезболивающих лекарств;
  • витаминные комплексы, содержащие витамин С, фолиевую кислоту;
  • железосодержащие препараты для профилактики развития анемии.

В случаях, когда прием медикаментов оказывается малоэффективным, применяются хирургические методы. Гистероскопия, или выскабливание, применяется как для диагностики, так и лечения обильных кровотечений при менструации. Процедура проводиться под общим наркозом, лечебный эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев, затем признаки гиперменореи могут возобновиться.

Важно! Гиперменорея требует лечения, назначенного специалистом. Самолечение и игнорирование признаков патологии может привести к серьезным последствиям, в том числе удалению матки или возникновению угрозы жизни.

При обнаружении признаков сильного кровотечения при месячных необходимо обратиться к гинекологу. В кликах IMMA ведется прием гинеколога в том числе детского. Новейшие методы диагностики, доступность лабораторных исследований, современное оборудование и опытные специалисты – залог успешного решения вашей проблемы.

Наши специалисты
Смыкалова
Мария
Владимировна
Акушер-гинеколог, Врач УЗ-диагностики, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 2001 года
Кандидат медицинских наук
Куркино
Дикая
Ольга
Петровна
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 1982 года
Врач высшей категории
Куркино
Шведова
Юлия
Сергеевна
Акушер-гинеколог, Врач УЗ-диагностики, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 2009 года
Куркино
Строгино
Вельдина
Марина
Трофимовна
Акушер-гинеколог, Врач УЗ-диагностики
Стаж работы с 2011 года
Алексеевская
Строгино
Егорова
Ирина
Леонидовна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1990 года
Врач высшей категории
Марьино
Соломатина
Елена
Леонидовна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2013 года
Алексеевская
Лаушкина
Маргарита
Александровна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1983 года
Марьино
Узденова
Асият
Иссаевна
Акушер-гинеколог, Врач УЗ-диагностики, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 2000 года
Кандидат медицинских наук Зав. гинекологическим отделением
Юго-Западная
Клевно
Марина
Евгеньевна
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 2002 года
Кандидат медицинских наук
Куркино
Лескина
Елена
Юрьевна
Акушер-гинеколог, Врач УЗ-диагностики, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 2008 года
Коммунарка
Сафронова
Елена
Владимировна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2014 года
Куркино
Шулакова
Екатерина
Игоревна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2011 года
Коммунарка
Москвина
Светлана
Пантелеймоновна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1992 года
Кандидат медицинских наук
Куркино
Петручик
Юлия
Викторовна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2015 года
Строгино
Пешкова
Светлана
Васильевна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1996 года
Куркино
Шкарупа
Ирина
Николаевна
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 1998 года
Кандидат медицинских наук
Марьино
Егиян
Илона
Вильсоновна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1997 года
Юго-Западная
Давальченко
Марина
Анатольевна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2010 года
Коммунарка
Янина
Ирина
Владимировна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2005 года
Юго-Западная
Смирнова
Любовь
Викторовна
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Стаж работы с 2005 года
Куркино
Строгино
Журавлева
Ирина
Семеновна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 2014 года
Марьино
Хальзева
Эмма
Алексеевна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1995 года
Алексеевская
Сударева
Ирина
Анатольевна
Акушер-гинеколог
Стаж работы с 1989 года
Марьино
Калашян
Кристина
Вазиревна
Акушер-гинеколог, Врач УЗ-диагностики
Стаж работы с 2001 года
Коммунарка
  • 2 700 руб.
  • 2 300 руб.
  • 3 100 руб.
  • Расширенная кольпоскопия
    2 350 руб.
  • Назначение и разработка индивидуальной схемы лечения врачом акушером-гинекологом  для 1 партнера
    5 300 руб.
  • Прижигание медикаментозное остроконечных кондиллом влагалища и вульвы (без стоимости препарата)
    3 830 руб.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты: аугментация точки G и усиление задней спайки
    42 880 руб.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты: аугментация точки G
    27 200 руб.
  • Гистероскопия диагностическая
    8 450 руб.
  • Вскрытие абсцесса наружных половых органов
    7 700 руб.
  • Ножевая биопсия шейки матки
    5 100 руб.
  • Введение ВМС
    2 450 руб.
  • Разделение синехий малых половых губ
    1 080 руб.
  • Сцеживание грудного молока
    2 910 руб.
  • Введение ВМС (Мирена)
    3 360 руб.
  • Подкожное введение пролонгированного контрацептива Импланон (без учета стоимости препарата)
    6 850 руб.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты (гинекологический статус)
    1 300 руб.
  • Дефлорация девственной плевы
    10 000 руб.
  • Восстановление девственной плевы
    24 350 руб.
  • Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание матки
    21 850 руб.
  • Гистероскопия, полипэктомия (из цервикального канала), диагностическое выскабливание цервикального канала
    18 550 руб.
  • Гистероскопия, полипэктомия (из цервикального канала), раздельное диагностическое выскабливание матки
    24 500 руб.
  • Гистероскопия, полипэктомия (из матки), раздельное диагностическое выскабливание матки
    27 800 руб.
  • 3 800 руб.
  • 3 500 руб.
  • 3 500 руб.
  • 3 150 руб.
  • Плазмолифтинг (PRP-терапия)
    8 320 руб.
  • Лабиопластика (коррекция малых половых губ)
    33 150 руб.
  • Вакцинация против ВПЧ, вакцина "Гардасил"
    16 850 руб.
  • Внутривенная седация, длительность до 1 часа
    6 540 руб.
  • Лазерная коррекция инволютивных изменений влагалища, 1 сеанс
    18 900 руб.
  • Лазерная коррекция вульвовагинальной области, 1 сеанс
    30 900 руб.
  • Гинекологический массаж
    1 560 руб.
  • Удаление ВМС
    2 450 руб.
  • Удаление ВМС в сложных случаях
    3 830 руб.
  • Лечение наружных половых органов гиалуроновой кислотой
    17 500 руб.
  • 15 100 руб.
  • 33 810 руб.
  • Эксцизия шейки матки с помощью радиоволнового скальпеля
    11 500 руб.
  • Иссечение дополнительных складок малых половых губс помощью с помощью радиоволнового скальпеля
    18 000 руб.
  • Хирургическая коррекция капюшона вульвы с помощью с помощью радиоволнового скальпеля
    15 000 руб.
  • Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС)
    7 600 руб.
  • Лазерная коррекция инволютивных изменений вульвы, 1 сеанс
    16 400 руб.
  • Лазерная шлифовка рубца вульвы
    10 750 руб.
  • Удаление инородного тела из влагалища
    1 040 руб.
  • Введение и извлечение влагалищного поддерживающего кольца
    1 860 руб.
  • Диагностическое выскабливание цервикального канала
    8 310 руб.
  • Удаление пролонгированного контрацептива Импланон
    6 250 руб.
  • Инструментальное удаление плодного яйца
    33 150 руб.
  • Разделение внутриматочных сращений (единичных) с гистероскопией
    29 850 руб.
  • Разделение внутриматочных сращений (распространенных) с гистероскопией
    52 250 руб.
  • Рассечение перегородки влагалища
    23 250 руб.
  • Разделение внутриматочных сращений (единичных)
    4 700 руб.
  • Разделение внутриматочных сращений (распространенных)
    6 700 руб.
  • Ректально-вагинальное введение озоно-кислородной смеси (1 процедура)
    800 руб.
  • Назначение и разработка индивидуальной схемы лечения врачом акушером-гинекологом для 2 партнеров
    6 590 руб.
  • Кольпоскопия
    2 350 руб.
  • Удаление кисты наружных половых органов
    14 850 руб.

Другие статьи

Насморк

Давно подмечено: чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит такое, казалось бы, «легкое» заболевание. Насморк у грудного ребенка превращается в настоящую проблему для семьи.

О беременности и не только

Вы всерьез задумались о ребенке?! Что необходимо Вашему организму, чтобы подготовиться к беременности?

Гипертрофия аденоидов у детей

Аденоиды (глоточная миндалина) есть у каждого ребенка. Это орган иммунной системы, который выполняет важную функцию: формирует иммунный ответ при встрече лимфоцитов с инфекционными агентами.

Детский загар. Что нужно знать родителям?

Солнечным излучением  называется  сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем.

Несколько слов о наследственности!

От родителей к детям передаются внешние признаки: особенности телосложения, конституции, цвет волос, глаз и кожи.

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия желудка является одним из максимально информативных методов диагностики верхних отделов ЖКТ. Эта разновидность эндоскопии позволяет определить физиологическое и морфологическое состояние слизистой желудка, выявить заболевание, уточнить его стадию и подобрать подходящую терапию. Для получения качественного результата исследования очень важно соблюдать правила подготовки к процедуре.

Лазерная шлифовка рубцов на аппарате BISON

Лазерная шлифовка с применением аппарата BISON (Южная Корея) обеспечивает достижение впечатляющих клинических результатов.

Почему беспокоен малыш?

Некоторые будущие мамы, чтобы пощадить себя и ребенка, идут на неоправданное оперативное родовспоможение, не понимая, что тем самым подвергают малыша опасности появления неврологических нарушений.

Зачем нужна вакцинация от пневмококковой инфекции?

В России вакцинацию от пневмококковой инфекции начали делать с 2008 года, это была 7-валентная вакцина (Превенар).

Нарушение сна у детей

Систематические нарушения сна негативно влияют на общее самочувствие ребенка, на иммунную систему и функции отдельных органов. Рекомендации специалиста по нормам сна и коррекции нарушения засыпания.

Детские инфекции

В жизни каждого ребенка, даже самого здорового, есть ситуации, которые требуют обязательного участия медицинских специалистов.

Нервная система младенца

Патология раннего детского возраста и особенно новорожденных представляет повышенную сложность для диагностического процесса. В большей степени это относится к неврологическому обследованию.

Уретрит

В центрах медицины IMMA выполняются диагностические мероприятия, медикаментозная и альтернативная терапия любых патологий половой, мочевыделительной сферы разного происхождения.

Прививка от гепатита B

Гепатит B относится к довольно распространенным инфекционным заболеваниям печени, которые могут переходить в хроническую форму.

Кишечные колики

Колики - одна из самых частых жалоб у детей первого полугодия. Эта та проблема, которая может довести родителей до нервного срыва.