Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 21-00
Записаться на прием

Запись на приём

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом).

Самыми распространенными симптомами менингита являются головная боль, рвота, высокая температура, нарушения сознания, боязнь света и повышенная чувствительность к звукам. Среди неспецифических симптомов – раздражительность и сонливость.

Наиболее частыми возбудителями заболевания у детей являются микроорганизмы 3 основных видов: Менингококк (Neisseria meningitides), реже - пневмококк и гемофильная палочка типа В. Основной возбудитель заболевания - это менингококковая инфекция. В большинстве случаев она передается воздушно-капельным путем. Источником заражения служит больной человек. 

Сегодня разговор пойдет о менингитах, вызванных менингококковой инфекцией.

Менингококк (Neisseria meningitides) – грамотрицательная бактерия овальной формы, диплококк.  На сегодняшний день известно 13 серогрупп менингококков, среди которых 6 наиболее часто вызывают инвазивные менингококковые заболевания у человека – A, B,C,W-135,Y,X. Распределение серогрупп различается в зависимости от региона. Так, в Экваториальной Африке высокую заболеваемость обусловливают менингококки группы А, в странах Европы выделяют, преимущественно, группы В и С. В России в последние годы (2010-2013гг.) генерализованные формы менингококковой инфекции были вызваны менингококками группы А, В и С. Менингококки часто колонизируют носоглотку человека, не вызывая заболеваний. Так, от 5 до 11% взрослого населения и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка. Менее чем у 1% носителей развивается заболевание, причем риск его развития значимо выше при недавно приобретенном носительстве. Заражение детей первого года жизни и раннего возраста  вызывает заболевание.

Для менингококковой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность, а также определенная периодичность с интервалами 8-10 лет между подъемами заболеваемости. 

Менингококковой инфекцией могут заразиться абсолютно здоровые люди. Несмотря на то, что инфекция поражает людей разного возраста, большое внимание следует уделять младенцам и детям раннего возраста, так как именно они относятся к группам наибольшего риска.

Источником инфекции является больной (лица с проявлениями острого назофарингита) или бактерионоситель (внешне здоровый человек, являющийся заразным для окружающих). Менингококковая инфекция может передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым  путем в обычных повседневных условиях, например при общем пользовании посудой, поцелуях, совместном проживании (общежития, летние лагеря и др). Риск развития менингита повышают такие факторы, как незрелая иммунная система у детей первых лет жизни, поездки в эндемичные регионы, иммунодефицит  у лиц с ослабленной иммунной системой. Курение или воздействие табачного дыма также может повышать риск развития менингококковой инфекции.

Развитие менингококковой инфекции начинается с прикрепления бактерий к мерцательному эпителию носоглотки. Менингококки размножаются на поверхности эндотелиальных клеток и образуют микроколонии, а затем могут проникать через слизистую оболочку в кровоток, что приводит к развитию генерализованных форм менингококковой инфекции. При проникновении через гематоэнцефалический барьер развивается гнойный менингит. N. Meningitides также способна вызывать выраженную воспалительную реакцию с активацией системы комплемента, коагуляцией и развития септицемии (менингококцемии). Менингококковый менингит представляет собой тяжелое заболевание и является одной из форм менингококковой инфекции. Он может привести к смерти даже здорового человека в течение одного дня после появления первых симптомов.

Симптомы генерализованных форм менингококковой инфекции, как правило, развиваются через 1-4 суток после заражения и прогрессируют в течение первых 24 часов заболевания. В среднем инкубационный период может составлять от 2 до 10 дней. Инвазивные менингококковые заболевания характеризуются высокой лихорадкой, снижением аппетита, раздражительностью, вялостью, рвотой, светобоязнью и судорогами. Отличительным признаком  менингококковой септицемии является геморрагическая сыпь.

Особенностью менингококковой септицемии является ее молниеносное течение при отсутствии в самом начале характерных симптомов. Только появление на фоне лихорадки геморрагической сыпи, часто малозаметной, указывает на резвившийся септический процесс, который быстро прогрессирует вплоть до шока. Даже небольшое промедление с постановкой диагноза и началом лечения резко увеличивают риск летального исхода.

При несвоевременно начатой адекватной этиотропной (антибактериальной) и симптоматической (противошоковой) терапии до 75-85% случаев менингита и менингококцемии заканчиваются смертью. На данный момент летальность у детей при менингитах менингококковой этиологии составляют 10-15%, при менингококцемии - до 60%. У оставшихся в живых пациентов после менингококкового менингита в 10-20% случаев остаются необратимые последствия, включая нарушение зрения, слуха, умственного развития, эпилептический синдром и другие неврологические расстройства. Последствием геморрагических высыпаний могут стать развитие некрозов и необходимость ампутации конечности.

Диагноз заболевания подтверждается спинномозговой пункцией. Это наиболее верный способ диагностики. 

Подобрать индивидуальную схему вакцинации для Вашего ребенка Вам помогут специалисты наших клиник.

Наиболее эффективным методом предупреждения генерализованных форм менингококковой инфекции является вакцинация, которую можно начинать с 9-ти месячного возраста и до 55 лет.

С целью предупреждения заболеваний, вызванных менингококком, в мире применяются вакцины нескольких типов:

  • -  менингококковая  полисахаридная вакцина группы  А (НПО «Микроген», Россия)
  • - менингококковая полисахаридная двухвалентная вакцина Менинго  А+С (Санофи Пастер, Франция)
  • - менингококковая полисахаридная четырехвалентная вакцина Менцевакс ACWY (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия)
  • - менингококковая конъюгированная моновалентная вакцина группы С Менюгейт (Норватис, Италия)
  • - менингококковая конъюгированная четырехвалентная вакцина Менактра (Санофи Пастер Инк, США)

 Менингококковые полисахаридные и конъюгированные вакцины разрешено применять в один день с любыми инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок. Вводить вакцины при одновременном применении следует в разные участки тела.

Другие статьи

Логопед

Речевые нарушения самостоятельно не исчезают, поэтому требуют коррекционной работы со стороны логопеда дефектолога.

Лактостаз

В период грудного вскармливания могут возникнуть осложнения с молоком и его застоем в груди. Это состояние получило название лактостаза. Когда в протоках не происходит освобождение от молока в течение длительного времени, это приводит к образованию молочной пробки.

Уретрит

В центрах медицины IMMA выполняются диагностические мероприятия, медикаментозная и альтернативная терапия любых патологий половой, мочевыделительной сферы разного происхождения.

Заболевания шейки матки

Когда женщины, обычно молодые девушки, сталкиваются с диагнозом эрозия шейки матки, они могут испытывать совершенно разные эмоции.

Идите к ортодонту как можно раньше!

Молочные зубы требуют такой же заботы, как и постоянные. Они должны простоять свой срок и выпасть сами, когда положено.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — наиболее распространенный вид опухоли у женщин, который составляет около 20% всех новообразований и занимает первое место в структуре онкологической патологии у женщин. Рак молочной железы может  встречаться и у мужчин, но значительно реже, случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (асит)

За последние 30-40 лет во всем мире и, особенно, в развитых странах наблюдается неуклонный рост заболеваемости аллергией.

Гепатит С

Гепатит С – одна из приоритетных проблем системы здравоохранения. Высокая степень распространенности, стертая симптоматика, тяжелые осложнения (цирроз, рак печени) и отсутствие вакцины делают заболевание крайне опасным не только для отдельного человека, но для общества в целом. В сети медицинских клиник ИММА Вы можете пройти профилактический осмотр, диагностику гепатита С и комплексную терапию заболевания.

Семейная медицина

Чем выше уровень подготовки семейного врача, тем меньше ему приходится привлекать узких специалистов в простых случаях и это ускоряет начало реального лечения.

Ферментная недостаточность у детей

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Пиелонефрит

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек, при котором основной областью поражения является канальцевая система органа.

Особенности течения уретритов в зависимости от возбудителя

Выделено более 230 штаммов бактерий, которые при определенной ситуации способны вызнать воспаление слизистой уретры.

Хронический пиелонефрит

Проявления хронического пиелонефрита зачастую скудные и проявляются в периоды обострений. Многие авторы отмечают волнообразность его клинического течения.

Насморк

Давно подмечено: чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит такое, казалось бы, «легкое» заболевание. Насморк у грудного ребенка превращается в настоящую проблему для семьи.

Поллиноз

Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений.