Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 21-00
Записаться на прием

Запись на приём

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом).

Самыми распространенными симптомами менингита являются головная боль, рвота, высокая температура, нарушения сознания, боязнь света и повышенная чувствительность к звукам. Среди неспецифических симптомов – раздражительность и сонливость.

Наиболее частыми возбудителями заболевания у детей являются микроорганизмы 3 основных видов: Менингококк (Neisseria meningitides), реже - пневмококк и гемофильная палочка типа В. Основной возбудитель заболевания - это менингококковая инфекция. В большинстве случаев она передается воздушно-капельным путем. Источником заражения служит больной человек. 

Сегодня разговор пойдет о менингитах, вызванных менингококковой инфекцией.

Менингококк (Neisseria meningitides) – грамотрицательная бактерия овальной формы, диплококк.  На сегодняшний день известно 13 серогрупп менингококков, среди которых 6 наиболее часто вызывают инвазивные менингококковые заболевания у человека – A, B,C,W-135,Y,X. Распределение серогрупп различается в зависимости от региона. Так, в Экваториальной Африке высокую заболеваемость обусловливают менингококки группы А, в странах Европы выделяют, преимущественно, группы В и С. В России в последние годы (2010-2013гг.) генерализованные формы менингококковой инфекции были вызваны менингококками группы А, В и С. Менингококки часто колонизируют носоглотку человека, не вызывая заболеваний. Так, от 5 до 11% взрослого населения и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка. Менее чем у 1% носителей развивается заболевание, причем риск его развития значимо выше при недавно приобретенном носительстве. Заражение детей первого года жизни и раннего возраста  вызывает заболевание.

Для менингококковой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность, а также определенная периодичность с интервалами 8-10 лет между подъемами заболеваемости. 

Менингококковой инфекцией могут заразиться абсолютно здоровые люди. Несмотря на то, что инфекция поражает людей разного возраста, большое внимание следует уделять младенцам и детям раннего возраста, так как именно они относятся к группам наибольшего риска.

Источником инфекции является больной (лица с проявлениями острого назофарингита) или бактерионоситель (внешне здоровый человек, являющийся заразным для окружающих). Менингококковая инфекция может передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым  путем в обычных повседневных условиях, например при общем пользовании посудой, поцелуях, совместном проживании (общежития, летние лагеря и др). Риск развития менингита повышают такие факторы, как незрелая иммунная система у детей первых лет жизни, поездки в эндемичные регионы, иммунодефицит  у лиц с ослабленной иммунной системой. Курение или воздействие табачного дыма также может повышать риск развития менингококковой инфекции.

Развитие менингококковой инфекции начинается с прикрепления бактерий к мерцательному эпителию носоглотки. Менингококки размножаются на поверхности эндотелиальных клеток и образуют микроколонии, а затем могут проникать через слизистую оболочку в кровоток, что приводит к развитию генерализованных форм менингококковой инфекции. При проникновении через гематоэнцефалический барьер развивается гнойный менингит. N. Meningitides также способна вызывать выраженную воспалительную реакцию с активацией системы комплемента, коагуляцией и развития септицемии (менингококцемии). Менингококковый менингит представляет собой тяжелое заболевание и является одной из форм менингококковой инфекции. Он может привести к смерти даже здорового человека в течение одного дня после появления первых симптомов.

Симптомы генерализованных форм менингококковой инфекции, как правило, развиваются через 1-4 суток после заражения и прогрессируют в течение первых 24 часов заболевания. В среднем инкубационный период может составлять от 2 до 10 дней. Инвазивные менингококковые заболевания характеризуются высокой лихорадкой, снижением аппетита, раздражительностью, вялостью, рвотой, светобоязнью и судорогами. Отличительным признаком  менингококковой септицемии является геморрагическая сыпь.

Особенностью менингококковой септицемии является ее молниеносное течение при отсутствии в самом начале характерных симптомов. Только появление на фоне лихорадки геморрагической сыпи, часто малозаметной, указывает на резвившийся септический процесс, который быстро прогрессирует вплоть до шока. Даже небольшое промедление с постановкой диагноза и началом лечения резко увеличивают риск летального исхода.

При несвоевременно начатой адекватной этиотропной (антибактериальной) и симптоматической (противошоковой) терапии до 75-85% случаев менингита и менингококцемии заканчиваются смертью. На данный момент летальность у детей при менингитах менингококковой этиологии составляют 10-15%, при менингококцемии - до 60%. У оставшихся в живых пациентов после менингококкового менингита в 10-20% случаев остаются необратимые последствия, включая нарушение зрения, слуха, умственного развития, эпилептический синдром и другие неврологические расстройства. Последствием геморрагических высыпаний могут стать развитие некрозов и необходимость ампутации конечности.

Диагноз заболевания подтверждается спинномозговой пункцией. Это наиболее верный способ диагностики. 

Подобрать индивидуальную схему вакцинации для Вашего ребенка Вам помогут специалисты наших клиник.

Наиболее эффективным методом предупреждения генерализованных форм менингококковой инфекции является вакцинация, которую можно начинать с 9-ти месячного возраста и до 55 лет.

С целью предупреждения заболеваний, вызванных менингококком, в мире применяются вакцины нескольких типов:

  • -  менингококковая  полисахаридная вакцина группы  А (НПО «Микроген», Россия)
  • - менингококковая полисахаридная двухвалентная вакцина Менинго  А+С (Санофи Пастер, Франция)
  • - менингококковая полисахаридная четырехвалентная вакцина Менцевакс ACWY (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия)
  • - менингококковая конъюгированная моновалентная вакцина группы С Менюгейт (Норватис, Италия)
  • - менингококковая конъюгированная четырехвалентная вакцина Менактра (Санофи Пастер Инк, США)

 Менингококковые полисахаридные и конъюгированные вакцины разрешено применять в один день с любыми инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок. Вводить вакцины при одновременном применении следует в разные участки тела.

Другие статьи

Мастит

Сеть медицинских клиник IMMA оказывает услуги по лечению и диагностике распространенного женского заболевания – мастит молочной железы.

Аденоидит

Аденоиды - это глоточные миндалины, по своему строению похожие на небные миндалины, и так же, хотя и в меньшей степени, защищающие организм от инфекций.

Лечение зубов

Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса.

Как ребенок должен разговаривать?!

Многие родители не замечают, что их ребенок плохо говорит, так как просто не знают, как должна развиваться речь у детей определенного возраста.

Особенности течения уретритов в зависимости от возбудителя

Выделено более 230 штаммов бактерий, которые при определенной ситуации способны вызнать воспаление слизистой уретры.

Увеличение точки G

Увеличение точки G - достаточно востребованная (23% обращений) процедура, которая проводится под местной анестезией.

Имплантация зубов Osstem

Продукция компании успешно конкурирует с европейскими производителями, которые принято считать самыми лучшими в сфере имплантологии.

Планирование и ведение беременности

Планирование беременности – эти слова все чаще и чаще употребляются на приеме врача гинеколога. А что же стоит за этими словами?

Обзор детских инфекций

Каждого взрослого при заполнении медицинской карты спрашивают: «Какими детскими инфекциями болели?»

Варикоцеле

Заболевание весьма распространено (встречается у каждого 4-5 мужчины) и чаще диагностируется в подростковом возрасте при профилактических осмотрах.

Несколько слов о наследственности!

От родителей к детям передаются внешние признаки: особенности телосложения, конституции, цвет волос, глаз и кожи.

Миома матки

Медицинские клиники IMMA предлагают пройти полное гинекологическое обследование и выявить патологические образования, в частности миому матки, на самых ранних этапах формирования.

Хроническая диарея

Наша сеть медицинских клиник оказывает услуги диагностики и лечения хронической диареи у взрослых с применением импортных препаратов и современного оборудования.

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога

Знакомство с врачом должно пройти в ситуации психологического комфорта и оставить у ребенка благоприятное впечатление.

Лечение простатита

Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - 50% и т.д.