Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 21-00
Записаться на прием

Запись на приём

Загар - это внешний признак усиленного выделения пигмента, именуемого меланином. Меланин поглощает большую часть излучения, не допуская повреждения клеток кожи, расположенных глубже. Некоторое количество времени организм способен преодолевать последствия таких повреждений, но не всегда. Чрезмерная доза солнца выводит из строя этот защитный механизм.

Солнечным излучением  называется  сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем. Иными словами, инфракрасное излучение - это солнечное тепло. Оно так же опасно, как пар из чайника. И в том и в другом случае можно получить термический ожог.

Ультрафиолет - единственный надежный источник витамина D. Ультрафиолетовые лучи участвуют в синтезе витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и защищающего организм от рака. Облучение ультрафиолетом - признанное средство лечения многих кожных заболеваний. Лучи ультрафиолета оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом, угрями, экземой, себореей и атопическим дерматитом. 

Солнечное воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Под воздействием света организм вырабатывает эндорфин - химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке. Под действием УФ - лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

А недостаток ультрафиолетового излучения (синдром "светового голодания") ухудшает самочувствие, работоспособность, вызывает детский рахит, резко снижает активность защитных систем организма. Однако, хорошо известен и ряд других эффектов, возникающих при воздействии УФ-излучения на организм человека, которые могут приводить к ряду серьезных повреждений кожи.

Таким образом, можно сделать вывод, что УФ свет для организма является лекарством, и, как всякое лекарство, имеет определенное соотношение польза/вред. Избыток ультрафиолета, безусловно, опасен.

Детская кожа особенно нежна и тонка и процессы выработки меланина в ней несовершенны, поэтому прямые солнечные лучи для нее опасны! И в самое пекло ни в коем случае нельзя находиться там, где нет тени. И чем меньше по возрасту ребенок, тем меньше нужно находиться ему на солнце. Помните, что малышам до 3-3,5 года нельзя находиться под прямыми солнечными лучами без легкой маечки, панамки или косынки.

Оставшиеся открытыми участки тела - личико (нос, лоб, подбородок), локтевые сгибы, ноги - лучше всего обрабатывать специальными солнцезащитными средствами, уберегающими от солнечного излучения.

К тому же маленькие дети очень быстро перегреваются на солнце.

Еще посмотрите: если кожа у ребенка покрыта большим количеством родинок, также стоит значительно ограничить пребывание малыша на солнце. Не все родинки перерождаются в опухоли, но когда их много, стоит проявить осторожность.

Еще есть дети, имеющие на лице, плечах, руках пигментные пятна, называемые врачами "солнечное лентиго". Они похожи на крупные веснушки, только темнее. Это результат предыдущих солнечных ожогов. В этих местах структура кожи уже изменена, подставлять ее солнечным лучам вновь особенно опасно.

Правила детского загара.

Располагайтесь под рассеянным светом в тени тента, деревьев. В этом случае ожоги исключены, а меланин все равно будет вырабатываться, окрашивая кожу в приятный золотистый цвет.
Находиться на солнце можно только утром и вечером, когда лучи падают не отвесно, то есть оставайтесь в прохладном помещении или в тени с 11 до 17 часов.

Обязательно наносите на кожу ребенка специальные средства, защищающие от воздействия ультрафиолетовых лучей.

В соответствии с врожденными свойствами кожи принято подразделять людей на 5 типов.

  • К первому, так называемому кельтскому типу, относятся люди с очень светлой кожей, часто с веснушками, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они практически лишены возможности загорать и моментально обгорают. Таким людям нужно покупать крем с самой высокой степенью защиты. А голубоглазым и рыжеволосым малышам вообще лучше не находиться на открытом солнце, а загорать в тенечке.
  • Люди второго типа - это светлокожие европейцы, они легко обгорают, однако при повторном облучении могут слабо загореть.
  • К третьему типу принадлежат те, кто приобретает загар после двух-трех солнечных ванн.
  • Четвертый тип - это темноволосые, кареглазые мальчики  и девочки, имеющие смуглую кожу, они редко обгорают и им достаточно минимального уровня защиты.
  • К пятому типу относятся индусы и мексиканцы, к шестому - американские и африканские негры и австралийцы.

Подумайте, к какому типу принадлежите вы и ваш ребенок, и в соответствии с этим разработайте свой индивидуальный режим дня в отпуске. Например, если у вас смуглый ребенок, не обязательно покупать ему детский солнцезащитный крем со степенью защиты 35, вполне возможно, что ему подойдет крем с индексом защиты 20. Но для маленького блондина 20 единиц защиты будет недостаточно. В течение дня средство необходимо наносить каждый раз после того, как ребенок искупается. И, конечно¸ средства защиты необходимы в течение всего отдыха, не стоит забывать о них в последние дни, когда, казалось бы, загар уже прилип и можно не защищать кожу от воздействия солнца.

Естественной защитой от передозировки ультрафиолетовых лучей является пот. Он содержит урокановую кислоту, которая интенсивно поглощает УФ-радиацию. Поэтому на ветру и после купания кожа становится особенно чувствительной. В связи с этим лучше наносить крем после каждого купания. Существуют, правда, кремы с так называемым устойчивым фильтром. Такой крем не теряет своих свойств даже после нескольких купаний, но об этом можно прочитать на упаковке крема.

Запомните: мокрый ребенок не должен бегать по пляжу. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзочки, усиливающие действие солнца, а это может привести к сильнейшему ожогу.

Обязательно надевайте на головы малышей косынки или панамки, чтобы не было теплового удара. А еще лучше широкополую шляпу, которая прикроет и нежную кожу шеи ребенка. Если малыш капризничает и снимает головной убор, попробуйте надеть панамку с тесемками.  Если ваш ребенок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, надев на него  свободную одежду из натурального материала. Легкая маечка и трусики  необходимы малышу. В случае купания, приготовьте сухую смену.

Нельзя забывать про защиту глаз от лучей яркого солнца. Существуют темные очки и для малышей. Сделанные в виде забавных зверушек, такие очки воспринимаются ребенком как игрушка, и скорее всего ваш малыш не откажется поносить их на пляже. Если же ребенок капризничает и наотрез отказывается от очков, просто наденьте на него панамку с широкими полями.

Детям (и взрослым также) рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих бета-каротин: моркови, сладкого картофеля, тыквы, абрикосов и шпината, если конечно нет на перечисленные продукты аллергии. Бета-каротин укрепляет организм и защищает его от вредного воздействия ультрафиолета на клетки кожи.

Поскольку пребывание на солнце обезвоживает организм, постоянно предлагайте малышу воду, сок, морсы. Запаситесь напитками заранее, чтобы малыш постоянно чувствовал себя комфортно.

Дело в том, что изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс. Поэтому первые десять дней отпуска у вашего ребенка уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели.

Когда Вы собираете nepeд отъездом аптечку, не забудьте проконсультироваться с педиатром и  положить средства защиты, улажнения и  противоожоговое средство для нежной кожи малыша.

Другие статьи

Миокардит

В кардиологии медицинского центра IMMA работают лучшие специалисты отрасли. Индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивает достоверный сбор клинической картины опасного заболевания сердца – миокардита.

Как ребенок должен разговаривать?!

Многие родители не замечают, что их ребенок плохо говорит, так как просто не знают, как должна развиваться речь у детей определенного возраста.

Лактостаз

В период грудного вскармливания могут возникнуть осложнения с молоком и его застоем в груди. Это состояние получило название лактостаза. Когда в протоках не происходит освобождение от молока в течение длительного времени, это приводит к образованию молочной пробки.

Почему беспокоен малыш?

Некоторые будущие мамы, чтобы пощадить себя и ребенка, идут на неоправданное оперативное родовспоможение, не понимая, что тем самым подвергают малыша опасности появления неврологических нарушений.

Эндометриоз

Основная группа риска — женщины в возрасте 25-44 лет. По статистике эндометриозом поражены 10-15% процентов дам детородного периода. Реже симптомы эндометриоза наблюдаются у мужчин и девушек младше 20 лет.

Мастит

Сеть медицинских клиник IMMA оказывает услуги по лечению и диагностике распространенного женского заболевания – мастит молочной железы.

Логопед

Речевые нарушения самостоятельно не исчезают, поэтому требуют коррекционной работы со стороны логопеда дефектолога.

Что делать, если холестерин высокий?

Традиционно повышенный уровень холестерина считается одной из основных, но недоказанных причин образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Медикаментозный аборт

В наших клиниках под наблюдением врача акушера-гинеколога, имеющего сертификат, подтверждающий право применения этого метода, проводится медикаментозный аборт.

Преимущества грудного вскармливания

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы.

Миома матки

Медицинские клиники IMMA предлагают пройти полное гинекологическое обследование и выявить патологические образования, в частности миому матки, на самых ранних этапах формирования.

Фимоз

Фимоз – проблема мужского плана, связанна с нарушениями в физиологическом строении полового органа. В норме внешний покров или крайняя плоть легко отводится без боли, затруднения. Болезнь лишает этой возможности или в разной степени ограничивает ее.

Ферментная недостаточность у детей

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Увеличение точки G

Увеличение точки G - достаточно востребованная (23% обращений) процедура, которая проводится под местной анестезией.

Кардиотокография плода (КТГ)

Кардитокография  назначается с целью своевременной диагностики нарушений состояния  плода, что позволяет врачу акушеру-гинекологу назначить правильное лечение, оценить его эффективность.