Показания к установке брекетов
Брекеты используют пациенты с такими ортодонтическими проблемами:
- Аномалии прикуса – дистальный, глубокий, мезиальный, открытый, перекрестный прикус и другие патологии расположения зубных рядов, при которых зубные единицы неправильно контактируют между собой при сомкнутых челюстях.
- Скученность зубов – могут располагаться слишком близко друг к другу, в результате чего начинается их взаимное смещение и вращение.
- Диастемы и тремы – щели и значительные промежутки между зубами, которые неэстетично выглядят и являются частыми местами застревания пищи.
- Аномалии отдельных зубов – если в целом прикус нормальный, положение отдельных зубов можно исправить частичными брекетами.
Брекеты устанавливают при сочетании двух обстоятельств: наличие перечисленных выше проблем с прикусом и расположением зубов, а также желание пациента их исправить для улучшения эстетики ротовой полости, нормализации речи, жевательной функции, устранения повреждения мягких тканей и профилактики стоматологических заболеваний.
Противопоказания
Исправление прикуса брекетами противопоказано при:
- нелеченных стоматологических патология (кариес, периодонтит);
- активных воспалительных процессах ротовой полости и ЛОР-органов;
- острых инфекциях;
- в период обострения болезней внутренних органов.
Все противопоказания являются относительными. После курса лечения пациентам можно будет поставить брекеты, чтобы восстановить нормальное положение и сохранить здоровье своих зубов.
Этапы коррекции
Подготовка
Начинается процесс ортодонтической коррекции с применением брекетов с консультации специалиста – стоматолога-ортодонта. Вместе с ним вы обсудите, какие брекеты вам подходят, исходя из имеющихся проблем с прикусом и расположением зубов. Учитываются требования пациента к эстетике и комфорту.
Перед коррекцией с применением брекет-систем для диагностики неправильного прикуса проводится по меньшей мере рентгенография, а некоторым пациентам потребуется компьютерная томография.
После составления индивидуального плана лечения проводят лечение стоматологических заболеваний и гигиену полости рта. Важно подготовить ротовую полость, чтобы избежать развития или прогрессирования патологий ротовой полости, в первую очередь кариеса, риск которого увеличивается после установки брекетов из-за возникновения затруднений с уходом за ротовой полостью.
Установка
Устанавливают брекеты за одно посещение стоматолога. Процедура несколько отличается для разных типов брекетов, так как они бывают вестибулярные и лингвальные, лигатурные и безлигатурные, но в общем её можно описать следующим образом:
- Подготовка поверхности зубов. Эмаль очищается, полируется.
- Приклеивание брекетов. Их фиксируют с помощью клея, который затем засвечивают полимеризационной лампой. Чаще всего брекеты устанавливаются на вестибулярной (передней) поверхности зубов. Ранее популярные лингвальные брекеты сегодня используются реже, так как они сильно мешают во рту, и при этом больше не могут обеспечить существенных преимуществ в эстетике из-за появления качественных керамических брекетов.
- Установка дополнительных элементов. На моляры (самые дальние жевательные зубы) часто ставят металлические кольца или трубки для фиксации дуги.
- Установка дуги. Она выглядит как проволока, которая соединяет все брекеты вместе. Именно дуга создает постоянное давление и заставляет зубы перемещаться в необходимом направлении. Способы фиксации дуги отличаются для разных типов брекетов.
На этом процедура установки завершается. Пациентам предоставляют инструкции по уходу, и начинается длительный этап ношения брекетов.
Коррекция
Коррекцией или активацией называют процедуру, в ходе которой ортодонт оценивает достигнутый в процессе лечения прогресс и меняет ортодонтическую дугу, возможно также меняет лигатуры при их наличии.
Полный курс коррекции может продолжаться от полугода до двух лет, в зависимости от возраста пациента (у детей результат достигается быстрее) и тяжести аномалий прикуса. Для коррекции системы стоматолога следует посещать через каждые 1-2 месяца (частота посещений зависит от типа используемых брекетов). Кроме активации, потребуется также более частая гигиена ротовой полости: обычно необходима чистка через каждые 3-6 месяцев.
Снятие брекетов
После достижения целевого результата брекеты снимают специальным инструментом. Это быстрая и безболезненная процедура. После отклеивания всех брекетов с поверхности зубов удаляют остатки клея и полируют эмаль, восстанавливая нормальный внешний вид зубов.
Затем следует ретенционный этап. Он нужен для закрепления достигнутого результата. Пациентам предстоит использовать ретейнеры: это могут быть несъемные дуги, фиксирующиеся по внутренней стороне зубов (незаметны в ротовой полости), или съемные каппы, которые надевают на ночь. Ретенционный этап продолжается вдвое дольше коррекции.
Если вы хотите пройти лечение брекетами, обратитесь в клинику IMMA. Мы используем качественные и эстетичные системы от лучших мировых производителей. В клинике работают ортодонты с большим опытом. Вы можете записаться на прием по телефону или воспользоваться формой записи на прием на нашем сайте.