Что такое пиелонефрит
Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек, при котором основной областью поражения является канальцевая система органа. В патологический процесс вовлекается лоханка почки, чашечки и промежуточная ткань паренхимы. В большинстве случаев пиелонефрит имеет бактериальную природу возникновения. В урологии выделяют три основных формы заболевания:
- острую;
- хроническую;
- хроническую, течение которой характеризуется сменой ремиссий и обострений.
Кроме того, пиелонефрит может:
- характеризоваться поражением одной или обеих почек: односторонний, двусторонний;
- отличаться по степени проходимости мочевыводящих путей: обструктивный, необструктивный;
- разделяться по путям проникновения инфекционного агента: нисходящий, восходящий, гематогенным, лимфогенным.
Симптомы
Общая симптоматика при пиелонефрите характеризуется:
- повышением температуры тела до критических показателей;
- ознобом, лихорадкой;
- слабостью, недомоганием;
- снижением аппетита;
- головной болью;
- приступами тошноты, иногда с рвотой.
Местными проявлениями при остром пиелонефрите являются:
Боль в пояснице со стороны поражения. Для необструктивного пиелонефрита характерны тупые ноющие боли разной интенсивности. Иногда болевые ощущения принимают приступообразный характер, например, при обструкции мочевого канала конкрементом. Учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болезненностью, является наиболее характерным при цистите или уретрите, на фоне которых нередко развивается восходящий пиелонефрит.
Важно! Хронический пиелонефрит проявляется частыми ноющими болями в спине, редким мочеиспусканием, которые свидетельствуют об развитии активного воспаления в почках, ослаблении мочевого пузыря и снижении функциональности мочевой системы.
Течение хронического пиелонефрита, характеризуется периодическим возникновением обострений, во время которых у пациентов наблюдаются все признаки острого процесса. У мужчин и женщин симптомы заболевания идентичны.
Пиелонефрит у детей также проявляется аналогичным образом. У них отмечается выраженность интоксикационного синдрома, возникновение боли в поясничной области и в животе.
Причины
В урологии выделяют два пути инфицирования почек: восходящий и нисходящий. В первом случае заболевание развивается на фоне недолеченного цистита, преимущественно острой формы, или воспаления органов половой системы.
Самые распространенные возбудители, вызывающие воспаление в почке, это: кишечная или синегнойная палочка, стафилококки, энтерококки и протеи.
Попадание возбудителя в почки часто происходит по мочевых путям. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в почку через кровоток из воспалительного очага в любом месте организма.
Важно! При возникновении первых проявлений пиелонефрита необходимо сразу обращаться к врачу.
Осложнения пиелонефрита
Если при пиелонефрите не прибегать к своевременному лечению, то существует вероятность развития осложнений болезни, среди которых выделяют:
- почечный абсцесс;
- папиллит, сопровождающийся некротическими проявлениями;
- острую или хроническую почечную недостаточность;
- паранефрит;
- уроселис.
Пиелонефрит при беременности
Риск развития пиелонефрита у беременных в несколько раз выше, чем у обычных пациентов. Данная патология является самой распространенной среди женщин в положении. Подверженность инфекционным заболеваниям в этот период обусловлена снижением иммунитета, которое является естественным процессом в организме матери, предотвращающим отторжение ребенка.
Вероятность воспаления почек у женщин при беременности возрастает из-за физиологических изменений в работе мочеполовой системы, приводящих к расширению мочеточников, лоханок и почечных чашек. Заболевание может стать причиной осложненного течения беременности и повлиять на развитие плода.
Хронический пиелонефрит выявляется у 15% беременных женщин во время вынашивания ребенка. Послеродовые воспалительные осложнения почек диагностируют примерно у 22-24% молодых мам.
Лечение пиелонефрита при беременности проводится при помощи антибиотиков и дезитоксикационной терапии.
Диагностика
Диагностика острого и хронического пиелонефрита осуществляется на основании жалоб больного и детального анализа клинических проявлений болезни. При опросе пациента значение имеет наличие сопутствующих патологий, хронических заболеваний в анамнезе и провоцирующих факторов.
Обязательно проводится исследование пациента при помощи инструментальных и лабораторных методов:
- УЗИ мочевыделительной системы, с оценкой кровотока;
- анализов мочи (расширенного и общего) и крови (клинического, биохимического и общего).
- бак. посев мочи;
- обследование на ИППП;
Иногда пациентам назначают рентгенологическое исследование, КТ с контрастным веществом
Лечение
Лечение разных форм пиелонефрита зависит от тяжести проявлений и характера протекания болезни.
При остром обструктивном пиелонефрите больной подлежит госпитализации. Медикаментозное лечение проводится в стационарных условиях. Оно предполагает прием антибиотиков, мембраностабилизирующих препаратов и средств c противовоспалительным спектром действия.
Назначение антибактериальных препаратов и коррекция дозировок осуществляется по результатам анализов.
Бактериологический посев мочи, позволяющий установить вид микрофлоры, вызвавшей воспаление.
Лечение пиелонефрита, совмещенного с мочекаменной болезнью, может быть проведено консервативным или хирургическим путем. Практикуются малоинвазивные эндоскопические методы, дробление камней и выведение их посредством естественных мочевых путей.
Открытые хирургические операции применяются реже.
Профилактика пиелонефрита
Чтобы предупредить развитие пиелонефрита, рекомендуется придерживаться правильного образа жизни, в том числе и в питании, избегать переохлаждений организма и постараться исключить все провоцирующие факторы.
Важно регулярно посещать уролога и своевременно проходить обследование. Особое внимание своему здоровью необходимо уделять людям, страдающим хронической формой пиелонефрита. Им рекомендуется периодически сдавать анализы и получать консультации специалистов.
Стать на диспансерный учет можно в одной из наших клиник.
Автор материала: врач уролог клиники на Никулинской Шмельков И. Ю.