Колл-центр работает ежедневно с 7-00 до 22-00
Записаться на прием

УЗИ тазобедренных суставов

Записаться на прием

Ультразвуковое исследование – основной способ оценки состояния тазобедренных суставов у детей первого года жизни. УЗИ также применяется у взрослых пациентов как дополнительный метод диагностики коксартроза, асептического некроза головки бедра, воспалительных процессов тазобедренного сустава и осложнений после эндопротезирования. В клиниках IMMA можно сделать УЗИ в любом возрасте.

Когда назначается исследование

Чаще всего врачи проводят УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных. Его назначают преимущественно в рамках диагностики дисплазии тазобедренного сустава. Исследование рекомендовано всем детям в рамках скрининга, а также проводится в случае обнаружения клинических признаков патологии соответствующего сустава. Такими признаками могут быть:

  • несимметричные ягодичные складки;
  • неполное отведение ноги;
  • высокий тонус мышц;
  • хруст при пассивных движениях;
  • одна нога короче другой.

Факторами риска дисплазии считаются тазовое предлежание и наследственная предрасположенность: при их наличии стоит выполнить УЗИ, даже если отсутствуют симптомы патологии.

Реже с помощью УЗИ проводится дифференциальная диагностика транзиторных синовитов (воспаление с накоплением жидкости) и болезни Петерса (асептический некроз головки бедренной кости).

Кроме первичной диагностики, УЗИ тазобедренного сустава у детей проводится:

  • для наблюдения за пациентами с высоким риском патологии тазобедренного сустава;
  • в рамках мониторинга ортопедического лечения: исследование повторяют один раз в месяц для оценки динамики;
  • для оценки результатов проведенного хирургического лечения.

Пациентам, которые прошли успешное лечение, контрольное УЗИ тазобедренного сустава проводят в начале бегового возраста, обычно в 5 лет.

Клиники, предоставляющие услугу
Алексеевская

м. Алексеевская (СВАО)

ул. 3-я Мытищинская, д. 14А

Марьино

м. Братиславская (р-он Марьино, ЮВАО)

ул. Перерва, д. 39, 41

Коммунарка

м. Новомосковская (ТиНАО)

Липовый парк, д. 4, к. 1, стр. 1 (К1); д. 4, к.3, стр. 2 (К2)

Юго-Западная

м. Юго-Западная (ЮЗАО)

ул. Никулинская, д. 5, к. 2

Строгино

м. Строгино (СЗАО)

ул. Маршала Катукова, д. 24, к. 5

Химки

м. Планерная (р-он Химки, СЗАО)

МО, г. Химки, ТЦ Мега Химки, мкр. ИКЕА, к.2

Клиники, предоставляющие услугу на карте

Остались вопросы? Мы вам поможем

Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами в ближайшее время и проконсультируем по всем вопросам

Противопоказания

Исследование не имеет абсолютных противопоказаний. Оно полностью безопасно в любом возрасте, не вызывает дискомфорта, не несет лучевой нагрузки.

Подготовка

Подготовка не требуется. Достаточно провести гигиену исследуемой зоны и надеть на ребенка удобную одежду, которую можно будет быстро снять в кабинете ультразвуковой диагностики.

Как проводится исследование

Методика проведения исследования зависит от клинической ситуации. Чаще всего УЗИ делают новорожденным детям в рамках диагностики дисплазии тазобедренного сустава, поэтому сосредоточимся на описании именно этой методики.

Ребенка размещают в положении на боку. Датчик размещают на большом вертеле. Его смазывают гелем, а затем проводят сканирование сустава, отслеживая изображение на экране.

Исследование безопасно и не вызывает у ребенка дискомфорта. Обычно ультразвуковая диагностика продолжается 15-30 минут.

Что показывает УЗИ тазобедренного сустава у взрослых

Во взрослом возрасте УЗИ тазобедренного сустава применяется редко, так как основными методами диагностики данной анатомической зоны считаются рентгенография и МРТ.

В то же время УЗИ – более доступный по цене метод. Исследование проводится быстрее, может проводиться у пациентов с клаустрофобией и металлоконструкциями, поэтому используется как альтернативный метод исследования тазобедренного сустава. В клиниках IMMA УЗИ тазобедренных суставов у взрослых проводится опытным оператором, с использованием оборудования экспертного класса, что делает исследование достаточно информативным.

Что можно обнаружить:

  • Ранние признаки коксартроза (артроза тазобедренного сустава): даже в рентгенонегативный период.
  • Наличие выпота в суставе при воспалительном процессе (синовите, артрите).
  • Последствия травмы мягких тканей в области тазобедренного сустава.
  • Нарушения кровоснабжения головки бедренной кости – основную причину асептического некроза (определяется в режиме допплерографии).

У взрослых пациентов наиболее частым заболеванием тазобедренного сустава является коксартроз. С помощью УЗИ это заболевание можно не только диагностировать, но и оценить степень тяжести. Ультразвуковое исследование показывает толщину гиалинового хряща, форму головки бедра (сферичная, уплощенная), её контур, наличие и размеры остеофитов (костных выростов).

Что показывает УЗИ у ребенка

В ходе диагностики врач определяет угол кости и хряща по Графу. Определяются углы альфа и бета, наносятся измерительные линии, и по этим данным классифицируются пороки развития тазобедренного сустава у детей.

У детей определяется:

  • наличие или отсутствие дисплазии сустава, вывиха бедра;
  • оценивается, сустав зрелый или незрелый, центрированный или децентрированный;
  • выраженность, анатомические особенности пороков развития;
  • наличие дегенеративных изменений;
  • воспалительные процессы;
  • асептический некроз;
  • последствия перенесенных травм.

У пациентов с дисплазией УЗИ показывает, насколько успешно проходит лечение врожденной патологии тазобедренного сустава.

УЗИ тазобедренных суставов клинике IMMA

Для проведения исследования вы можете обратиться в клинику IMMA в Москве. Наши преимущества:

  • современное оборудование: используем ультразвуковые аппараты экспертного класса;
  • опытные операторы, которые прошли обучение, чтобы диагностировать патологии тазобедренного сустава с высокой точностью;
  • проведение исследования в любом возрасте, включая новорожденных детей;
  • комфортные условия в клинике;
  • хорошие цены.

Записаться на УЗИ можно по телефону или через форму на сайте.

Вопросы и ответы

Да, исследование проводят в любом возрасте.

Нет. Это разные исследования, обычно выполняющиеся с разной целью. Рентгенография лучше визуализирует костные структуры, в то время как УЗИ тазобедренного сустава у взрослых пациентов позволяет оценить состояние мягких тканей, особенности кровообращения, наличие выпота в суставной полости.

Да, УЗИ тазобедренного сустава делают новорожденным детям в рамках скрининга врожденной патологии.

Полезные статьи

Интимная пластика: методы, за и против

В этой публикации мы расскажем, какие процедуры подразумеваются под интимной пластикой, кому они необходимы и для чего их делают.

Детские инфекции

В жизни каждого ребенка, даже самого здорового, есть ситуации, которые требуют обязательного участия медицинских специалистов.

Поллиноз

Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений.

Антибиотики при каждом случае ОРВИ

Во время сезона, когда вирусы и бактерии наступают, все мы торопимся запастись лекарствами. Важной покупкой становятся АНТИБИОТИКИ. Их выбор в аптеках сейчас очень большой, и мы в этом ассортименте уже неплохо ориентируемся. А потому самостоятельное назначение и применение антибиотиков кажется нам чем-то обыденным.

Эндометриоз

Основная группа риска — женщины в возрасте 25-44 лет. По статистике эндометриозом поражены 10-15% процентов дам детородного периода. Реже симптомы эндометриоза наблюдаются у мужчин и девушек младше 20 лет.

Гормональная контрацепция

Первые гормональные контрацептивы появились в XX веке на фоне стремления женщин контролировать рождаемость и иметь возможность предупреждения нежелательной беременности.

УЗИ в офтальмологии

Безопасность, неинвазивность, и высокая информативность делают этот метод исследования наиболее доступным.

Как подружить ребенка с доктором, страхи ребенка и главные ошибки родителей

Вот вы сами боитесь врачей? Признайтесь, это так? Почти каждый из нас так или иначе испытывает страх или беспокойство.

Нарушение сна у детей

Систематические нарушения сна негативно влияют на общее самочувствие ребенка, на иммунную систему и функции отдельных органов. Рекомендации специалиста по нормам сна и коррекции нарушения засыпания.

Медикаментозное лечение ожирения

Проблема ожирения в современной эндокринологии и диетологии стоит достаточно остро. Число пациентов с избыточной массой тела растет, при этом не все готовы следовать советам врачей и придерживаться ЗОЖ.

Миома матки

Медицинские клиники IMMA предлагают пройти полное гинекологическое обследование и выявить патологические образования, в частности миому матки, на самых ранних этапах формирования.

Гаджеты и зрение

Как сохранить здоровье глаз при чрезмерной зрительной нагрузке? Для кого наиболее опасен компьютерный зрительный синдром и можно ли его избежать?

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога

Знакомство с врачом должно пройти в ситуации психологического комфорта и оставить у ребенка благоприятное впечатление.

Правила интимной гигиены для девочек.

Советы врача-гинеколога.

Физиотерапия в стоматологии

Физиотерапия показана при гингивите, кариесе, дисфункции сустава и при других болезнях. Здоровье зубов и десен восстанавливается в короткие сроки!

Парасомния. Что за зверь?

Парасомния - это группа расстройств сна, которые проявляются необычными или неправильными поведенческими проявлениями во время сна. Что делать, чтобы симптомы парасомнии у ребенка не привели к проблемам со сном и повседневной жизнью.

Профилактика опухолей кишечника

Небольшая опухоль толстой кишки, симптомы которой практически не заметны, может не давать о себе знать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Хронический пиелонефрит

Проявления хронического пиелонефрита зачастую скудные и проявляются в периоды обострений. Многие авторы отмечают волнообразность его клинического течения.

Логопед

Речевые нарушения самостоятельно не исчезают, поэтому требуют коррекционной работы со стороны логопеда дефектолога.

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия является одним из самых информативных способов первичной диагностики заболеваний прямой и толстой кишки, а также может назначаться в терапевтических целях. Но чтобы получить качественный результат и максимально полные данные, крайне важно соблюдать правила подготовки к процедуре.