УЗИ при беременности
УЗИ – информативный метод диагностики, который используют в самых разных областях медицины, в том числе и в гинекологии. Ультразвуковое исследование женщины в положении должны пройти как минимум три раза.
Зачем нужно делать УЗИ во время беременности
Ультразвуковое исследование при беременности используется для наблюдения за физиологическим развитием плода в динамике. Определение пола – приятный момент при исследовании. УЗИ проводят во время беременности в 1-м триместре (на 11–14-й неделе), во 2-м триместре (на 18–21-й неделе) и в 3-м триместре (на 30–34-й неделе). Оптимальные сроки для скрининга – 12-я, 22-я и 32-я неделя. Однако если возникнет подозрение на осложнение течения беременности, то количество и/или интервал проведения УЗИ могут быть скорректированы.
Проведение первого исследования на ранних сроках беременности
На 11–14-й неделе будущая мама проходит первое ультразвуковое исследование. Оно преследует несколько целей:
- определение точного срока (трансвагинальное обследование позволяет определить беременность на 4–5-й неделе, трансабдоминальное – на 2–2,5 недели позже);
- подтверждение жизнеспособности и нормального развития эмбриона;
- выявление многоплодия;
- уточнение местоположения плодного яйца (для исключения внематочной беременности);
- исключение пузырного заноса (хромосомное нарушение, при котором не происходит развитие плодного яйца, а ворсины хориона приобретают вид пузырей, наполненных жидкостью);
- определение состояния матки и плода при угрозе выкидыша.
Сделать УЗИ на ранних сроках беременности можно в любой поликлинике, в том числе и в частной.
Проведение исследования во втором триместре беременности
Проводится на 18–21-й неделе второго триместра. В первую очередь оно необходимо для оценки анатомического развития плода. Именно во время второго УЗИ родители узнают пол своего будущего ребенка. Также при втором исследовании проводят фетометрию – определение размеров ребенка, после чего специалист сверяет полученные данные и выясняет, нет ли задержки развития у плода.
Другие цели, которые преследует УЗИ во втором триместре беременности:
- выявление пороков развития;
- количество околоплодных вод (многоводие, как и маловодие, считается патологией);
- определение характеристик плаценты (толщина, степень зрелости и местоположение);
- состояние шейки матки (в норме она должна быть закрытой до самых родов);
- положение пуповины (ее обвитие в этот период не считается патологией, поскольку ребенок активно движется и может самостоятельно распутаться).
Проведение УЗИ в третьем триместре беременности
Сделать УЗИ в 3 триместре беременности женщина должна примерно на 30–34-й неделе. На этом сроке определяют:
- предлежание плода, его размеры (фетометрия) и развитие внутренних органов;
- правильность местоположения плаценты и другие ее параметры (толщина, структура и степень зрелости);
- активность движений у плода.
Это необходимо для выявления отклонений в развитии ребенка и определения тактики ведения родов. Кроме того, по показаниям в этот период беременной могут провести доплерографию, которая заключается в исследовании маточно-плацентарного кровотока и позволяет предупредить развитие гипоксии у плода. Также с ее помощью можно выявить обвитие пуповины и патологии плаценты, например ее преждевременную отслойку (одно из самых грозных осложнений течения беременности).
Опасно ли УЗИ для беременных и плода
Многие будущие родители, а также родственники старшего поколения считают, что проведение УЗИ может негативно сказаться на здоровье ребенка и состоянии мамы. Однако это не так. Многочисленные исследования, проведенные как за рубежом, так и в России, подтверждают безопасность этого высокоточного метода диагностики, поскольку УЗИ проводится в стандартном В-режиме. При этом его можно проходить столько раз, сколько будет необходимо. Главное, чтобы оно проводилось в те сроки беременности, которые являются наиболее информативными.
Что такое 3D- и 4D-УЗИ?
Сегодня благодаря современным технологиям УЗИ может быть не только двухмерным, но и трех- и даже четырехмерным. При двухмерном исследовании специалист получает обычное черно-белое изображение на монитор. Трехмерное УЗИ (3D) – это объемная картинка в цветном режиме, а при четырехмерном УЗИ (4D) можно увидеть движения плода в реальном времени.