Какие виды и стадии кариеса мы лечим
Кариес в своём развитии проходит несколько стадий, от обратимого повреждения эмали до полного разрушения зуба: не только коронковой части, но и корня. При отсутствии адекватного лечения возможна потеря зубов и распространения кариозного процесса на соседние единицы.
Стадии развития кариеса:
- Пятно. Во рту становится слишком много бактерий, которые выделяют кислоты. Они становятся причиной деминерализации зуба. На эмали появляются пятна. Субъективных ощущений нет. Так как пятна не всегда находятся на передней поверхности зуба, а поражение не ограничивается зубами в зоне улыбки, для многих пациентов эта стадия остаётся незамеченной. Чтобы выявить её вовремя, необходимы регулярные профилактические осмотры у стоматолога.
- Поверхностный кариес. У человека появляется дискомфорт от употребления холодной и горячей еды, напитков. Эмаль зуба может стать шероховатой. Болевые ощущения отсутствуют.
- Средний кариес. Поражение выходит за пределы эмали. В процесс вовлекается дентин зуба. Теперь на чувствительность зубов влияет не только температура, но вкус пищи: чаще всего ухудшается переносимость кислых продуктов. Возможна боль при жевании. Дентин мягче, чем эмаль, поэтому средний кариес прогрессирует быстрее. На этой стадии образуются кариозные полости, требующие пломбирования зуба. В этих полостях застревает пища, которая затем разлагается и становится источником плохого запаха изо рта.
- Глубокий кариес. Появляются крупные кариозные полости, возможно значительное разрушение коронковой части зуба. Зона поражения приближается к пульпе («нерву») зуба. Эмаль сильно истончена или отсутствует в области кариозного процесса. Зуб болит не только от термических и химических раздражителей, но и при механическом воздействии: становится больно жевать. Возможна боль в состоянии покоя. Глубокий кариес часто переходит в пульпит.
Диагностика и лечение кариеса в клиниках IMMA
Диагностика проводится на первом приеме врача. Она включает по меньшей мере осмотр ротовой полости. При обнаружении признаков патологии, врач выполняет дополнительные исследования: проводит зондирование, перкуссию проблемных зубов, витальное окрашивание.
По показаниям стоматолог направляет человека на рентгенографию. В нашей клинике используется современное оборудование для выполнения рентгеновских снимков, которое не только обеспечивает точную диагностику кариеса, но и минимизирует лучевую нагрузку на организм пациента. Рентген выполняется в день обращения, без задержек и очередей, а снимки сразу изучаются специалистом. На основе полученной диагностической информации принимаются клинические решения, проводится лечение кариеса.
Методы лечения кариеса в клиниках IMMA:
- Консервативная терапия (проводится на ранней стадии): реминерализирующая терапия, фторирование лаком, каппами с гелем, глубокое фторирование эмаль герметизирующим ликвидом, герметизация фиссур.
- Пломбирование зубов: применяется для закрытия кариозных полостей. В результате процедуры не только останавливается дальнейшее развитие кариеса, но и устраняется чувствительность зуба. Мы используем качественные пломбы с длительным сроком службы. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому не доставляет человеку дискомфорта. В случае глубокого кариеса для защиты пульпы мы используем изолирующие прокладки.
- Эндодонтическое лечение: требуется при глубоком кариесе с поражением пульпы. Мы проводим лечение корневых каналов зуба, удаляем инфицированную пульпу, восстанавливаем коронковую часть зуба.
- Реставрация и протезирование зубов: применяется при значительном разрушении коронковой части зуба, с целью восстановления жевательной функции и эстетики зубного ряда. При необходимости используем накладки, вкладки, виниры, коронки. Восстановление зубов может быть прямым (во рту пациента) или непрямым (с изготовлением протезов или микропротезов в зуботехнической лаборатории).
Кроме восстановления поврежденных зубов, важно не допустить дальнейшего их кариозного повреждения. Поэтому пациентам рекомендуют тщательную домашнюю гигиену, фторсодержащие пасты, регулярную профессиональную чистку зубов у стоматолога. Даже после завершения всех лечебных процедур желательно показываться врачу раз в полгода в течение первых 1-2 лет, а затем – ежегодно.
Куда обратиться для лечения кариеса в Москве
Если вы заметили у себя за зубах пятна, ощутили дискомфорт при употреблении горячего и холодного, а также если вы не были у стоматолога более одного года, обратитесь в клинику IMMA. Почему стоит лечить кариес у нас:
- Высокоточная лучевая диагностика на современном оборудовании.
- Опытные врачи-стоматологи.
- Применяются все современные виды лечения, от консервативной терапии фторсодержащими лаками до эндодонтического лечения, реставрации и протезирования зубов.
- Всегда отдаем предпочтение сохранению зуба, и удаляем его только в крайнем случае.
- Полностью безболезненное лечение с адекватной анестезией.
- При большом объеме и/или травматичности лечения можем дополнительно использовать седацию.
- Обучаем пациентов домашней гигиене, чтобы не допустить повторного развития кариеса.
В нашей клинике вы получите персонализированное, современное, безболезненное лечение, которое поможет вам избавиться от дискомфорта, восстановить жевательную функцию и эстетику зубного ряда.