Вакцинация детей – один из главных аспектов здравоохранения. Специфическая профилактика была и остается основной гарантией защиты против множества инфекций. На сегодняшний день все родители разделились на два лагеря. Одни за то, чтобы проводить профилактические прививки, другие – категорически против. И даже высококвалифицированные врачи не всегда в состоянии исправить ситуацию и убедить родителей в необходимости прививки. Такая обстановка повышает вероятность инфекционных вспышек, что может негативно сказаться не только на здоровье конкретного ребенка, но и общества в целом. ВОЗ предупреждает, что при отсутствии вакцинации такие редкие сегодня болезни, как корь или полиомиелит, могут появиться вновь.
В каждой стране есть свой график прививок. Он разрабатывается с учетом эпидемиологической ситуации и в соответствии с рекомендациями ВОЗ и утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России).
Последний подобный документ принят от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Обязательные прививки, включенные в график вакцинации на 2017 год (Национальный календарь профилактических прививок РФ включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний):
Некоторые прививки делаются по эпидемическим показаниям (при угрозе эпидемии того или иного заболевания): против туляремии, чумы, бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, холеры, брюшного тифа, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции и др.
Также Приказом Департамента Здравоохранения г. Москвы от 04.07.2016 г. утвержден региональный календарь прививок, регламентирующий гарантированную вакцинацию по эпидемическим показаниям определенных возрастных категорий при вирусном гепатите А, ветряной оспе, вирусе папилломы человека.
Перед любой прививкой ребенку необходимо пройти осмотр педиатра, который определит возможность выполнения вакцинации и может порекомендовать выполнение лабораторных анализов. Для детей с ослабленным иммунитетом, страдающих аллергией или любыми хроническими заболеваниями перед проведением вакцинации важно получить предварительную консультацию врача-специалиста (невролога, аллерголога, иммунолога и др.) или провести полноценное лечение основного заболевания с подавлением активности процесса в периоде ремиссии. Родителям нужно помнить, что вакцинация детей должна проводиться только при условии нормального состояния здоровья. При нарушении Календаря вакцинации допускается одновременно сделать несколько прививок (кроме вакцины БЦЖ и живых вакцин) в разные участки тела отдельными шприцами. Для введения последующих инъекций минимальный интервал составляет четыре недели.
Национальный календарь прививок определяет проведение вакцинации в регламентированные возрастные интервалы. Но эти цифры лишь приблизительно указывают на начало введения препаратов. Необходимо помнить: возраст, оптимальный для начала вакцинации, определяет педиатр индивидуально. Так, прививка может быть отложена при наличии у ребенка нарушений развития, острого течения какого-либо заболевания, иммунных или аллергических реакций. Противопоказания могут быть постоянными или временными. При наличии временных противопоказаний врач может составить индивидуальный график вакцинации исходя из состояния ребенка.
К постоянным противопоказаниям относятся:
К временным противопоказаниям относятся:
Прививку откладывают на время обострения хронических заболеваний или патологии в острой стадии. Плановая вакцинация проводится через 2–4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции (заключительного этапа восстановления организма после болезни), а при хроническом заболевании – во время ремиссии. В случае нетяжелых ОРВИ, кишечных заболеваний и др. прививку делают сразу после нормализации температуры.
На приеме у врача родители должны обязательно сообщить, если у ребенка была реакция на предыдущие прививки, сказать, принимал ли он недавно препараты и какие, а также чем болел.
Вакцинация детей в Москве в медицинских клиниках IMMA проводится по всем правилам, установленным Министерством здравоохранения. Индивидуальный подход к пациенту – наше основное правило. Тщательное обследование и обязательная сдача анализов необходимы для того, чтобы точно оценить состояние ребенка. Мы используем только сертифицированные вакцины и строго соблюдаем правила их хранения.
Чтобы узнать больше о вакцинации и проконсультироваться со специалистом, запишитесь на прием по телефону наиболее удобно расположенного для Вас медицинского центра IMMA.
Вакцинация детей в клиниках IMMA проводится во всех клиниках кроме клиники на Алексеевской.
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОК