Одышка – распространенный симптом у пациентов с заболеваниями различных органов. Чаще всего она связана с поражением дыхательной системы. Но в этой публикации мы сосредоточимся на проблеме одышки в кардиологии, которая обычно развивается как симптом сердечной недостаточности. При обращении пациента с одышкой задача врача состоит в том, чтобы определить её происхождение. Затем проводится лечение, которое помогает полностью устранить одышку или хотя бы облегчить её, улучшить переносимость физических нагрузок, повысить качество жизни человека. Если у вас появилась одышка на фоне болезней сердца, обратитесь в клинику IMMA в Москве для обследования и лечения.
Одышка – самая частая жалоба пациентов с сердечной недостаточностью, наряду с периферическими отеками. Этот симптом означает ощущаемую пациентом нехватку воздуха, возможно также затрудненный вдох или выдох. Одышка нередко сопровождается учащенным дыханием, а также может сопровождаться принятием вынужденного положения тела (на поздних стадиях сердечной недостаточности, когда одышка появляется даже в состоянии покоя).
Одышка у пациентов с хронической сердечной недостаточностью появляется с вероятностью 90%. Таким образом, чувствительность этого симптома в диагностике заболевания довольно высокая. Но при этом у симптома низкая специфичность: только 50% пациентов, обратившихся с одышкой, страдают от сердечной недостаточности. У большинства оставшихся будут обнаружены проблемы с органами дыхания, чаще всего – хроническая обструктивная болезнь легких. В зависимости от причины одышки, лечение таких пациентов существенно отличается.
Факторы, влияющие на выраженность одышки:
Дополнительные симптомы, которые говорят о том, что причиной одышки с высокой вероятностью является именно сердечная недостаточность:
Более надежными методами определения размеров печени и сердца являются эхокардиография и УЗИ печени.
 
        Спасибо за оставленную заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, оставленные после 21:00, будут обработаны на следующий день.
ОК 
В зависимости от степени влияния симптомов сердечной недостаточности, включая одышку, на повседневную активность пациента, его способность переносить физические нагрузки, сердечную недостаточность делят на четыре функциональных класса:
Таким образом, именно одышка является тем симптомом, который в наибольшей степени влияет на качество жизни человека. Она связана с полнокровием в легких, повышением давления в легочных венах и капиллярах.
Первоочередная задача врача состоит в том, чтобы определить причину одышки: она может быть следствием болезней органов дыхания, сердца, реже – нервно-мышечных заболеваний.
Диагностика начинается с беседы. Врач уточняет жалобы пациента. Одышка может описываться разными словами, и по описанию этого симптома доктор уже может сделать первые выводы. Пациенты могут характеризовать одышку как невозможность выполнения полного вдоха, затрудненный вдох, затрудненный выдох, поверхностное дыхание, потребность в дополнительных усилиях для дыхания, удушье, стеснение или заложенность в груди, чувство нехватки воздуха.
Затем врач переходит к осмотру. Он оценивает состояние кожи, цвет кожных покровов, обращает внимание на движения грудной клетки при дыхании. Затем доктор выслушивает фонендоскопом легкие и сердце. Как правило, уже на этом этапе становится понятно, какие органы виноваты в возникновении одышки: легкие или сердце.
Лабораторная диагностика:
Объем инструментальной диагностики:
Возможные дополнительные исследования по показаниям:
Большинству пациентов с одышкой сердечного происхождения эти исследования не потребуются.
Для пациентов с сердечной недостаточностью одной из главных целей лечения является устранение одышки. Необходимо также добиться улучшения прогноза для пациентов, чему способствует ремоделирование (перестройка) левого желудочка сердца и снижение уровня натрийуретических пептидов в крови.
В основном одышку лечат медикаментозными методами. Пациентам с сердечной недостаточностью назначают такие препараты:
Пациентам с сердечной недостаточностью и одышкой противопоказаны многие сердечные препараты, включая блокаторы медленных кальциевых каналов, применяемые при артериальной гипертензии, нестероидные противовоспалительные средства, тиазолидиндионы (используются при диабете), антиаритмики I класса.
Некоторым пациентам с тяжелой одышкой потребуется механическая поддержка кровообращения.
Если же говорить о тех методах лечения, которые пациенты могут использовать самостоятельно, то для улучшения прогноза и уменьшения одышки целесообразно использовать:
Если у вас появилась одышка, которая усиливается при физической нагрузке, обратитесь в клинику IMMA для диагностики и лечения. Мы обследуем вас, оценим функцию сердца, проверим органы дыхания и назначим эффективное лечение. Записаться на прием терапевта или кардиолога можно по телефону или через форму на сайте.
Нажимая «Заказать звонок» вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Ваша заявка принята, с Вами свяжутся в течение 30 минут
Ваша заявка будет обработана в часы работы коллцентра с 08:00 до 21:00
ОК 
Ваше сообщение принято и отправлено на модерацию, после его проверки оно будет опубликовано на сайте
ОК 
Справка будет готова в течение 2-х недель
