Виды
Патология протекает в одной из двух форм:
- Острый пульпит – возникает после бактериального заражения или травмы пульпы. Протекает с накоплением экссудата. Исходом может быть как регенерация пульпы, так и её гнойное расплавление. Процесс может перейти в хронический.
- Хронический пульпит – развивается как исход острой формы или самостоятельно, при вялотекущем длительном воспалительном процессе. При хроническом пульпите происходят структурные изменения тканей: фиброз (рубцевание), гиперплазия (разрастание, полип), некроз (распад тканей) или появление язвенных дефектов.
Изначально хронический пульпит фиброзный. Затем он становится гиперпластическим, когда ткани разрастаются в кариозную полость.
Симптомы пульпита
Пациенты с начальным жалуются на чувствительность зуба при употреблении горячей или холодной пищи. В состоянии покоя боль не беспокоит: она исчезает сразу после устранения раздражителя или сохраняется менее одной минуты.
При остром пульпите возможны постоянные ноющие боли даже без раздражителя. Они то появляются, то исчезают, нередко беспокоя пациентов по ночам.
Объективные симптомы, которые определяются на осмотре у стоматолога:
- имеется кариозная полость в зубе;
- зонд входит в мягкий дентин;
- зондирование болезненно для пациента;
- при воздействии холодом ощущается боль.
При хроническом пульпите симптомов зачастую нет. Иногда случаются обострения с появлением болевых ощущений при употреблении холодной пищи. При язвенной форме хронического пульпита боль чаще беспокоит при употреблении горячей еды.
Диагностика
В ходе диагностики проводится осмотр ротовой полости, зондирование, термические пробы (направление струи воды или воздуха определенной температуры), перкуссия для оценки болезненности. Стоматолог осматривает всю ротовую полость, а не только проблемный зуб. Он оценивает состояние всех зубных рядов и мягких тканей ротовой полости.
Затем врач может назначить или выполнить дополнительные исследования:
- электроодонтометрия – измерение электровозбудимости пульпы, если требуется дифференциальная диагностика с периодонтитом (при бессимптомном течении);
- рентгенография – получение изображений для оценки плотных тканей зуба, выявления очагов деминерализации, кариозных полостей.
Рентгенологическое исследование используется не только на этапе первичной диагностики, но и в ходе лечения, для оценки качества обработки и пломбирования кариозных полостей.
Чем опасен пульпит без лечения?
Исходом острого пульпита становится гнойный пульпарный абсцесс. Появляется интенсивная боль, которая беспокоит пациента постоянно и может усиливаться по ночам. Боль может отдавать в ухо и глаз.
Возможно развитие осложнений со стороны периапикальных тканей. Инфекция распространяется через апикальное отверстие на верхушке корня. В результате может развиться апикальный периодонтит, появляются абсцессы, гранулёмы, радикулярные кисты челюсти, возможно развитие остеомиелита, флегмоны, абсцесса.
Методы лечения
Каким будет лечение, зависит от типа, тяжести, распространённости, давности пульпита, наличия глубокого кариеса. Обычно требуется удаление пульпы с эндодонтическим лечением и реставрацией зуба. В некоторых случаях пульпу удается сохранить.
Полное сохранение пульпы
Сохранение пульпы возможно только при начальном пульпите, случайном вскрытии полости при препарировании. В ходе лечения врач проводит иссечение нежизнеспособных тканей, накладывает прокладку с гидроксидом кальция. На втором посещении врача проводится вскрытие кариозной полости, обработка антисептиком и пломбирование.
Частичное сохранение пульпы
Пульпу можно сохранить при остром очаговом пульпите, когда поражен не весь «нерв», а только его часть. Также методика применяется при фиброзном пульпите, если нет зубной боли. В ходе процедуры удаляют только коронковую часть пульпы. Затем накладывают препараты, уменьшающие воспаление и способствующие регенерации. Коронковую часть восстанавливают на следующем приеме стоматолога, используя пломбировочный материал или коронку.
Экстирпация пульпы
Метод предполагает полное удаление всей мертвой и поврежденной ткани с последующим эндодонтическим лечением. Эту процедуру также называют пульпэктомией. Она бывает витальной и девитальной.
Витальная (жизнеспособная) пульпа удаляется под анестезией. Врач также удаляет все размягченные ткани коронковой части, но с её максимальным сохранением для последующего восстановления. Проводится очищение корневых каналов, медикаментозная обработка, высушивание и пломбирование. Преимущество метода: лечение за одно посещение стоматолога.
Девитальное удаление проводят после девитализации. Врачи вводят в область пульпы параформальдегид с антисептиками, анестетиками, противовоспалительные средства. Пульпа отмирает, после чего на следующем посещении её удаляют без анестезии. Затем ткани обрабатывают механическим, медикаментозным способом, высушивают, пломбируют каналы. Далее следует рентгенография для оценки качества пломбирования, и на следующем этапе восстанавливают коронковую часть.
Возможные осложнения после лечения пульпита
Осложнения встречаются редко. Большинство из них связаны с попаданием девитализирующей пасты в межзубные промежутки, десневые сосочки, передозировка пасты или слишком длительное её использование. Последствиями могут быть медикаментозный периодонтит или ожог слизистой оболочки в области проблемного зуба.
Восстановление зуба после лечения пульпита
После лечения пульпита проводится восстановление зуба различными способами:
- пломбирование;
- частичные протезы – при восстановлении до 50% коронковой части;
- коронка на зуб при разрушении более чем на 50%;
- некоторым пациентам потребуется установка штифтов в пролеченные корневые каналы.
Какие способы лечения вам потребуется, зависит не только от вида пульпита, но и от тяжести кариеса, степени разрушения коронковой части зуба и его корней.
Профилактика пульпита
Основной контролируемой причиной пульпита является глубокий кариес. Для его профилактики необходимо:
- регулярно чистить зубы щеткой, нитью, использовать зубные эликсиры для полоскания ротовой полости;
- ограничить употребление сахара и простых углеводов;
- употреблять плотные сырые фрукты и овощи, которые помогают очищать зубы от налета;
- регулярно бывать у стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта.
К пульпиту приводит глубокий кариес. Для его предотвращения требуется своевременное лечение поверхностного и среднего кариеса, который можно выявить на приеме у стоматолога. Посещайте специалиста регулярно, даже если у вас нет жалоб со стороны ротовой полости: по меньшей мере один раз в год, а если у вас уже выявлены проблемы во рту, пролечены зубы, то оптимальная частота визитов – один раз в полгода.
Лечение пульпита в Москве в клиниках IMMA
В нашей клинике лечением пульпита занимаются опытные стоматологи. Мы успешно лечим болезнь за одно или два посещения. Почему вам стоит пройти современное лечение в наших клиниках:
- Точная инструментальная диагностика.
- При необходимости можем выполнить не только рентгенографию, но и компьютерную томографию.
- Индивидуальный план лечения. Мы дифференцированно подходим к выбору лечебной тактики: в некоторых случаях можем сохранить пульпу полностью или частично.
- Лечим каналы корней зубов под микроскопом, чтобы получить более надежные результаты.
- Все процедуры проводим с адекватной анестезией: инфильтрационной или проводниковой, поэтому вы не почувствуете дискомфорта во время лечения.
- Стремимся к сохранению собственного зуба.
- Восстанавливаем коронковую часть после лечения каналов, получая надежные долговременные результаты с полным восстановлением функции и эстетики зубного ряда.
У нас хорошие цены на лечение пульпита зуба. Уточняйте, сколько стоит лечение пульпита, на этой странице, в прайсе на сайте или по телефону у администратора. Стоимость лечения пульпита зависит от типа и количества используемых процедур по лечению каналов и восстановлению коронковой части зуба.