Запись на приём

Врожденный вывих бедра и УЗИ сустава?

Период новорожденности - один из важнейших периодов жизни человека, в течении которого происходит адаптация организма ребенка к условиям внеутробной жизни. В настоящее время в клиническую практику педиатрии и неонатологии широко внедряются современные методы ультразвуковой диагностики.

Обеспечение максимального количества информации за короткое время с помощью простой техники, отсутствие лучевой нагрузки, возможность многократного исследования, неинвазивность - это то, что позволяет поставить ультразвуковые методы исследования в число первейших диагностических методов для новорожденных и детей первого года жизни.

Одним из актуальных вопросов для врачей-ортопедов детского возраста остается проблема ранней диагностики диспластических заболеваний тазобедренных суставов, в первую очередь врожденного вывиха бедра. К сожалению, частота данного заболевания из года в год неуклонно растет. При этом на одного мальчика с измененными тазобедренными суставами приходится 6 девочек.

Что может послужить поводом для обследования ребенка на данную патологию?

Прежде всего, это особенности беременности и родов: многоплодная беременность, тазовое и другие аномальные предлежания, анемия беременных, крупный плод, кесарево сечение. Поводом для направления на обследование может также послужить наличие врожденного вывиха бедра или другой врожденной ортопедической патологии у одного из родителей малыша.

У ребенка первых месяцев жизни о состоянии тазобедренных суставов может говорить ограничения разведения бедер. Родителей должна насторожить асимметрия подъягодичных и подколенных складок, повышение мышечного тонуса в ножках, т.е. их излишнее напряжение. Врожденный вывих бедра как процесс проходит 3 основных стадии развития:: предвывих, подвывих и собственно вывих. У ребенка первых дней жизни может определяться самая ранняя стадия - когда головка бедра вывихивается из вертлужной впадины таза и может легко вправляться обратно. Без качественной диагностики и лечения, с течением времени происходит стойкое смещение головки бедра, она полностью оттесняется со своего физиологического места и теряет контакт с соответствующей суставной поверхностью, т.е. формируется собственно вывих бедра, который ведет к тяжелым изменения тазобедренного сустава и всего скелета ребенка.

Традиционным видом диагностики диспластических поражений тазобедренного сустава остается рентгенодиагностический метод. Однако он, во-первых, не позволяет оценить мягкотканный компонент суставов (хрящи, мышцы, соединительную ткань). Во-вторых, необходимо учитывать и лучевую нагрузку, которая ведет к снижению защитных свойств организма ребенка. Кроме того, и это немаловажный факт, рентгенологический метод является информативным в возрасте не ранее 3 месяцев, когда эффективность лечения при выявлении патологии уже снижается. В немалом проценте случаев у детей раннего возраста рентгенологический метод может быть не информативен: есть клинические проявления, есть морфологические изменения на УЗИ, а на рентгенограмме нет данных за патологию.

Ранняя диагностика врожденного вывиха бедра имеет исключительно важное значение для дальнейшего правильного роста малыша. В случаях поздно начатого лечения у 10-60% больных развивается коксартроз (неподвижность тазобедренного сустава) и другие тяжелые морфологические изменения. При правильной постановке диагноза на первом месяце жизни ребенка достигается 100%-й успешный результат лечения, на 3-м месяце - 80%, на 6-м месяце - 50%, а после года - всего 4%.

Если Вы уже приняли решение провести обследование, приходите к нам! В наших клиниках квалифицированные специалисты проводят УЗИ-исследования на аппаратах последнего поколения.

Другие статьи

Детский загар. Что нужно знать родителям?

Солнечным излучением  называется  сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем.

О Беременности и не только

Вы всерьез задумались о ребенке?! Что необходимо Вашему организму, чтобы подготовиться к беременности?

Насморк

Давно подмечено: чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит такое, казалось бы, «легкое» заболевание. Насморк у грудного ребенка превращается в настоящую проблему для семьи.

Логопед

Речевые нарушения самостоятельно не исчезают, поэтому требуют коррекционной работы со стороны логопеда дефектолога.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – распространенная патология, которая встречается более чем у трети женщин. Современная медицина признает, что оперативное лечение уместно только в крайних случаях.

Закаливание ребенка

Очень важно проводить закаливающие процедуры систематически и соблюдать принцип постепенности увеличения нагрузки.

Первая помощь при обмороке

Обморок (синкопа) – приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока.

Ребенок часто болеет

Частые ОРЗ у детей представляют собой не только медицинскую проблему, ни и имеют серьезные социальные и экономические последствия.

Ишемическая болезнь сердца

Кардиологическое отделение медицинских клиник IMMA предлагает воспользоваться услугой по лечению ишемической болезни сердца. Ранняя постановка диагноза – залог здорового сердца и долголетия.

Преимущества грудного вскармливания

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы.

Болезни детского позвоночника.

У новорожденного позвоночник имеет форму пологой выгнутой дуги, т.е. равномерного кифоза: в положении на спине на ровной поверхности позвоночник становится прямым.

Как сохранить остроту зрения

Среди причин снижения остроты зрения, возникающих в детском и молодом возрасте, можно выделить близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Вакцинация путешественников

Не стоит забывать и о прививках против гриппа – в самолетах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко.

Памятка для родителей. Диспансерное наблюдение детей.

Диспансерное наблюдение от 0 до 1 года,  от 1 года до 7 лет согласно Приказу  МЗ РФ №1346 «Д».

Семейная медицина

Чем выше уровень подготовки семейного врача, тем меньше ему приходится привлекать узких специалистов в простых случаях и это ускоряет начало реального лечения.