Заболевания шейки матки.

Эрозия – это одно из самых частых заболеваний шейки матки.
Когда женщины, обычно молодые девушки, сталкиваются с диагнозом эрозия шейки матки, они могут испытывать совершенно разные эмоции. Кто-то думает, что это рак, и жить ей осталось совсем чуть-чуть, не говоря уже о рождении детей. Другие, осведомившись у знакомых, «закрывают глаза» на эту самую эрозию, т.к. ею, оказывается, переболело почти все знакомое женское окружение.

Что же это за болезнь, какой прогноз для жизни и репродуктивной функции и что надо делать?

Слово эрозия в латинском языке означает – дефект какой-либо поверхности. В нашем случае – это дефект слизистой шейки матки. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что словосочетание «эрозия шейки матки» - это собирательный медицинский термин. Врач ставит такой весьма неточный диагноз, осматривая пациентку в зеркалах,  невооруженным глазом. Чаще всего он видит покраснение части шейки матки. Для постановки точного диагноза необходимо пройти процедуру «расширенная кольпоскопия». Она включает в себя осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа, (похож на микроскоп), и проведение проб с окрашиванием шейки матки специальными растворами. Все эти манипуляции абсолютно безвредные и безболезненные (их проводят даже при беременности). Есть одно лишь противопоказание: аллергия на йод, т.к. он используется в пробах. Помимо кольпоскопии врач обязан взять мазки с поверхности шейки матки. Какие именно? Самый важный – это мазок на онкоцитологию, т.е. на наличие аномальных, предраковых и раковых клеток.1 Далее идут мазки на степень чистоты (на флору) и на определение ИППП методом ПЦР. Только после получения всех данных обследования врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Бывает так, что покраснение шейки матки вызвано только инфекционным процессом, и достаточно его вылечить, чтобы шейка матки приняла обычную окраску. В других случаях видно разрастание железистой ткани (эктопия) на видимой части шейки матки. Эта ткань в норме находится в канале шейки матки, но при различных ситуациях выходит за его пределы, наружу. Организм пытается сам себя вылечить, и эктопия потихоньку зарастает влагалищным эпителием. Именно в процессе заживления эктопии могут происходить различные сбои и появляться неправильные клетки, особенно, когда на шейке матки поселяются  вредные бактерии и вирусы. Какие-то из инфекций вызывают острые симптомы и изменения на шейке матки, а другие могут находиться внутри клеток очень долго и годами себя никак не проявлять. Но это вовсе не означает, что последние -слабые или не очень опасные. Доказано, что многие из них, например, вирус папилломы человека, встраиваются в геном клетки-хозяина и заставляют ее работать на себя. При этом клетка видоизменяется, теряет свои изначальные функции и качества и приобретает новые (например, быстрый рост и размножение).

Все клетки в совокупности составляют ткань – покровный эпителий шейки матки, который, соответственно, тоже видоизменяется. Именно эти изменения и видны при осмотре. Следующий обязательный этап диагностики – это биопсия шейки матки. Специальным инструментом врач отщипывает маленький кусочек с подозрительного участка шейки матки и направляет на еще более подробное  исследование – гистологическое, в процессе которого оценивают не только состояние отдельных клеток, но и состояние всех тканей, формирующих шейку матки. Если признаков рака нет, то лечение проводит гинеколог. Если есть, то пациентка направляется к онкогинекологу.

Прогноз доброкачественных заболеваний шейки матки, в том числе и эктопии, благоприятный как для жизни, так и для рождения детей. Есть тактика лечения эктопии только после первых родов. В таком случае, женщина должна ежегодно проходить вышеперечисленное обследование, кроме биопсии, которая делается непосредственно перед лечением. Если выявляются предраковые заболевания – то лечение не откладывается, прогноз может быть благоприятным. При диагностике рака шейки матки прогноз зависит от стадии процесса: чем меньше стадия, тем более благоприятный прогноз и больше шансов стопроцентного излечения.

Генитальные кондиломы (папилломы) –  заболевание, передающееся половым путем, связанное с наличием в организме вируса папилломы человека, могут проявляться разрастаниями на наружных половых органах, вокруг ануса, во влагалище и на шейке матки. Разрастания имеют разнообразную форму, от единичных конусовидных выростов до разрастаний по типу цветной капусты. Но есть и такие, которые распространяются в толще ткани, поэтому видны только при кольпоскопии. Обследование такое же, как и при эрозии шейки матки. Прогноз зависит от строения кондиломы.

Существует достаточно много методик лечения заболеваний шейки матки. Коснемся лечения только доброкачественных заболеваний. Самый первый по началу применения метод – прижигание шейки матки током, имеет много противопоказаний и осложнений (у не рожавших женщин – не применяется). Более щадящей методикой является криодеструкция шейки матки жидким азотом, которая может проводиться в несколько приемов, в зависимости от размера дефекта. При этом здоровая часть шейки матки не затрагивается. Очень часто у молодых девочек с небольшой эктопией используют химическую обработку шейки матки специальными растворами, но частота возвращения эктопии после данного метода довольно высока. В последнее время широко используются прогрессивные методики с использованием лазерной и радиоволновой энергии. У обеих методик очень мало противопоказаний, хорошая переносимость (отсутствие болевого эффекта), стойкий эффект от лечения, есть возможность лечения не рожавших женщин.

Методика сургитрон 

В нашем центре используется методика сургитрон, основанная на радиоволновой квантовой физике. Она используется не только для лечения, но и для взятия биопсии, при этом получаются высококачественные образцы, удобные для просмотра гистологом. При разрезе или прижигании здоровые ткани не затрагиваются, в них даже нет признаков реакции на проводимое лечение, поэтому заживление шейки матки проходит быстрее, в течение 4-х недель. Как правило, повторного лечения не требуется.

ГлавнаяЦеныКорпоративным клиентамПолезные статьиОтзывы/вопросы врачамНовости/АкцииКонтакты
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100